Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Uz lūpām medus, sirdī ledus…
17 августа 2022 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2015-02-03 02:44:00
АВТОР - Сергей АЛЕКСЕЕВ

     Председатель Сейма Латвийской Республики г-жа Инара Мурниеце в четверг вечером (12 февраля 2015 года) в Киеве перед концертом в честь президентства Латвии в Совете Европы произнесла речь на украинском языке. Полный текст речи опубликован на сайте Сейма. В этом выступлении, в частности, было сказано:
«Для народа Украины это очень тяжелое время. Зло подняло голову и рвет Украину на части, но всегда приходит момент, когда агрессору придется отвечать за свои преступления. Герои отдали свои жизнь и здоровье, невинные жертвы погибли, потеряли кров, родное место под солнцем... Украинский народ снова показал свою силу и величие. Свет надежды не пропал. И Латвия вместе с вами»

     Прекрасная речь! Свободной Украине, сбросившей прокремлёвских клептократов «революцией достоинства» на Майдане год назад, сегодня, как никогда, нужна международная поддержка и помощь – слово и делом. И если слова европейские политики говорят правильные, то вот с «делами» пока как-то не очень получается. Яркий тому пример – попытка международного фонда «Душа Украины» провести в Риге в мае 2015 года фотовыставку известного фотомастера с мировым именем – Сергея Мельникоff (aka MFF), которая так и называется – «Люди Майдана». Участник событий на Майдане с первого дня противостояния до победы «революции достоинства», Сергей Мельникоff выразительным языком фотоискусства хочет показать всему миру новых людей Украины, людей, которые за свои идеалы свободы, независимости, человеческого достоинства не устрашились выйти безоружными под пули снайперов и дубинки силовиков прокремлёвского режима Януковича!

     Именно потому, что в 2015-ом году Латвия «рулит» Объединённой Европой, вопрос о том в какой европейской столице должна пройти ПЕРВАЯ экспозиция даже не рассматривался, Фонд Возрождения Латвии (партнёр международного фонда «Душа Украины» в странах Балтии) в первых числах января 2015 года получил гарантийное письмо: один комплект выставки ждёт вас в Киеве, господа партнёры, забирайте, монтируйте, покажите людям прекрасной Латвии, уже 25 лет успешно преодолевающей последствия советской оккупации, как народ свободной Украины не согнулся под дубинками силовиков и как страна, в едином порыве, поднялась и сбросила воровской прокремлёвский режим Януковича, как граждане Украины совершили свой европейский выбор!

     Нам казалось, что при одном известии о том, что первая выставка «Люди Майдана» будет проходить именно в Риге, у дверей нашего офиса выстроится очередь желающих помочь нам её провести. Как же мы ошибались…
Прошло полтора месяца, а граждане Латвии так и не нашли в себе силы и средства поддержать выставку «Люди Майдана». Практически все крупные латвийские компании заявили о своём «политическом нейтралитете», отказавшись спонсировать проведение выставки, более того - крупнейшее рекламное агентство Латвии ОТКАЗАЛОСЬ сотрудничать с представителями фонда «Душа Украины» в странах Балтии, отказалось БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ!

     Получив первый отказ, я долго рассматривал фотографию той юной барышни из рекламного агентства, которая внимательно слушала мою презентацию (особенности визитных карточек этого агентства – фото персоны на оборотной стороне, это приём такой, для установления «тёплого» делового контакта…) рассматривал и думал: вот молодое, вполне «европейское» лицо человека, который о советской оккупации знает только по рассказам своих дедушек-бабушек; ей не слышится в страшных снах лязг буферов, гудок паровоза, хриплый мат конвоиров на сибирском морозе; она всерьёз полагает, что те 150 бравых парней в камуфляже, которые прилетели с другой стороны планеты и уже полгода как каждые выходные закупают в районном супермаркете чипсы и газировку, обронят её страну от угрозы с Востока, а она (всё так же безмятежно!) будет пить кофе в Старом городе и (может быть!) даже придёт посмотреть на фотовыставку «Люди Майдана» или прочитает об это выставке в социальной сети и едва вспомнит: а, да, точно-точно, приходили тут какие-то…

     Крупнейшие банки Латвийской Республики что только не выдумывали, чтобы устраниться от поддержки выставки: два банка-конкурента (шведский капитал) заявили, что не смогут помочь, потому что «Фонд возрождения Латвии» не обладает статусом «общественно значимой организации» (SLO), банк давно и выгодно работающий с деньгами из России предложил обратиться в свой благотворительный фонд, заполнить кучу заявок и ждать полгода их рассмотрения, латвийское отделение банка, которым владеет гражданин Украины госп. Коломойский – вообще прекратило отвечать на наши телефонные звонки и письма; известный промышленникам банк со странным названием (мы его поначалу всё время путали с почтовым отделением…) вообще предложил Фонду произвести пожертвование … КЛОУНАМ, которые выступают в детских больницах. Слов нет, клоуны в детских больницах - важный и гуманный проект, но, наверное, не стоит предлагать его АЛЬТЕРНАТИВОЙ помощи стране, население которой гибнет под бомбами и реактивными снарядами и вынуждено быть беженцами на своей территории.

     Страховые компании Латвии ВООБЩЕ не ответили на наши письма: ни одного ответа за все полтора месяца. Даже простого подтверждения о получении письма. Ни одного!

     Зато ответила известная сеть отелей, ответила весьма категорично: «NESUTIET MUMS INFORMACIJU!» - иного ответа от господ с «исконно латвийскими» фамилиями: Вадим Иванов и Олег Радченко (это именно их бизнес) мы, признаться и не ожидали… Прощенья просим, господа хорошие, продолжайте вести свой бизнес в цивилизованных европейских условиях, приумножать свою собственность и доходы без опаски, что их могут отобрать (как это случилось с компанией "ЮКОС") ждите «денежных кузнечиков» из далёкой заснеженной страны России в свои отели.

     Средства массовой информации (в том числе – «русскоязычные») не нашли времени (в том числе - эфирного!) даже чтобы разместить сообщения о самом факте проведения выставки «Люди Майдана» (об информационном спонсорстве мы уже и не заикались!) Владелец одной из радиостанций, круглосуточно вещающей «о бизнесе» строго на латышском языке, так и заявил нам в телефонном разговоре (правда – уже по-русски!): «Ни денег не дам, ни эфира!» Наверное, эфир радиостанции занят рассказами о том, как же хорошо вести бизнес с Россией…

     Владельцы двух башен (нет, не из «слоновой кости», остеклённых), гордо возвышающихся в Пардаугаве прислали нам трогательное письмо:
«Спасибо за предоставленную информацию и приглашение для сотрудничества. Мы всецело разделяем стремление к миру и поддержанию демократических основ, готовы продвигать свой проект и популяризировать на Украине. К сожалению, на данном этапе рекламной активности, у нас нет дополнительных средств на этот период времени. Будем рады посетить выставку… Удачи!»

     Иными словами – «идите лесом», господа хорошие, мы весь рекламный бюджет истратили на панорамные фотки наших пентхаусов, а теперь ждём богатых инвесторов из далёкой заснеженной страны России (и из Украины – тоже!) Не ко двору вы нам со своей выставкой… Может быть и посетим её по пути в офис, если вспомним о вашем существовании!

     Крупные предприятия с государственным капиталом, также дистанцировались от мероприятия – вероятно, боятся потерять возможность возить составы с углём и нефтью мимо перронов Центрального Вокзала, тут уж – не до выставок! Кстати и территорию на площади Центрального Вокзала для проведения выставки нам тоже не дали – формально она (территория) принадлежит муниципалитету Риги, а фактически ей (территорией) распоряжается норвежский бизнес, разумеется – «политически нейтральный», как вы, читатель уважаемый, уже наверняка догадались!

     Понятное дело - бизнесу Латвийской Республики не хочется лишаться «халявного» денежного потока от восточного соседа из-за какой-то там «солидарности» с какой-то там Украиной! Найти 100 000 евро на «Голосящий Кивин», «Комедии Клаб» и прочие летние увеселения оккупантов в Юрмале - это легко, потратить 50 000 евро на продвижение «Рижских двориков» в московских супермаркетах – тоже легко, а вот наскрести 10 000 евро для того, чтобы латвийцы ПЕРВЫМИ В ЕВРОПЕ увидели авторскую, красивейшую и очень актуальную выставку фотохудожника с мировым именем Сергей Мельникоff (aka MFF) это же так трудно! Просто невозможно…

Правильно говорит народ: солдат воюет, а купец - торгует...
Смотрите, господа хорошие, как бы вам не проторговаться!

     P.S. Если до 15 марта 2015 оргкомитет выставки (Фонд Возрождения Латвии) не сможет найти финансирования - первой выставку увидят жители и гости Варшавы, потому что в Польше слово «СОЛИДАРНОСТЬ» не пустой звук...

     P.P.S. Заголовок материала переводится прекрасной русской пословицей: «На языке – медок, а на сердце – ледок!»

     Презентация выставки «Люди Майдана» на английском языке (PDF 64 Mbyte)

     Презентация выставки «Люди Майдана» на украинском языке (PDF 57,2 Mbyte)

     Сбор пожертвований от частных лиц и организаций осуществляется на сайте Latvia-renaissance.foundation

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)