Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

«Хлеб наш насущный…»
22 октября 2017 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2015-09-14 00:54:20
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

    В 93-м году прошлого века всё начиналось. С армейской печки для хлеба, забытой ушедшими оккупантами в маленьком городке на границе с Эстонией. Печку нужно было топить дровами и всё время вертеть большую ручку – чтобы хлеб не подгорал. А вставать нужно было – затемно, чтобы успеть затопить почку, испечь хлеб и на отцовском «Москвиче 2141» развезти его по клиентам. И так – день за днём, без выходных и праздников… С печки всё начиналось, а ещё – с желания работать и с возможности это делать в своей стране Латвии.

   Почти четверть века спустя Дагнис Чакурс (Dagnis Čakurs) владеет сетью пекарен в Латвии и Эстонии и продолжает печь вкусный хлеб по старинным (с 1928 года) рецептам, а также: кондитерские изделия, печенье, торты, гренки, сухари, делать вкуснейший натуральный квас и производить муку 4-х сортов. Всё это разнообразие производится в: Валмиере, Ружене, Лиепсале, Рижскои регионе и эстонском городе Пярну и не только производится, а практически сразу после выпечки доставляется во все сети супермаркетов Латвии. Это для тех, кто не имеет возможности купить хлеб и выпечку непосредственно в магазине при пекарнях.

   Пройдёмся неспешно по пекарне в Лиепкални, посмотрим, как именно здесь пекут хлеб и прочие вкусные плюшки. Вот современная печь для хлеба, управляется компьютером: крутить ручку не надо, топить дровами – тоже не надо, печь всё сама делает…

   Вот тесто для вкусного хлеба – готово к загрузке в печь.

   А вот – покупатели, которые ждут тот самый вкусный хлеб из того самого теста, испечённый в той самой «умной» печи с компьютером.

   Странные они люди: в выходной день, под проливным дождём едут на 117-й километр шоссе Рига-Даугавпилс за свежайшим вкусным хлебом… Нет бы в поселковом супермаркете купить! А они - едут, стоят в очереди и покупают именно в пекарне: свежий, любимый, «свой»... Вот дама передо мной в очереди купила хлеба на 50 евро. Наверное – для семьи и для друзей!

   Кстати, об очереди за хлебом. В начале 80-х годов прошлого века, в столице советской империи, случилось мне трудиться на сильно «секретном» «почтовом ящике» В-2431 – в «открытом доступе» именуемом НПО «АЛМАЗ». Производил он те самые ракеты земля-воздух, которыми совсем недавно российские военные изничтожили на высоте 10 километров мирный «Боинг» над оккупированной территорией Украины. О жизни в «почтовых ящиках» страны «победившего социализма» подробно рассказал Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН в своём романе «В круге первом» - лучше и не скажешь и не назовешь!

    Я могу рассказать только о жизни вне проходной «Алмаза», как сейчас помню, «выпускали» за ворота мою «смену» в 17-30 вечера. Итак, 17-30 я покидаю «зону», в 17-50 я у метро «Сокол» (так уж мне повезло – самая дальняя проходная «у троллейбусного парка» - до ближайшего метро, вдоль забора «почтового ящика» «пёхом» 20 минут, на выбор две станции: или «Сокол» или «Войковская»), в 18-10 я уже на выходе из «северного вестибюля» станции метро «Речной вокзал» и сразу же упираюсь в «хвост» очереди: недалеко от метро – булочная. !

   «Хвостов» два и нужно точно определиться – куда вставать: одна очередь за «белым» хлебом (булки), другая – за хлебом «чёрным»: лагерной «черняшкой» за 14 копеек (на Центральном рынке в Риге этот сорт хлеба почему-то называют «солдатским»…) Очередь за «черняшкой» движется значительно быстрее, но возле полок с хлебом мне предстоит сделать «пируэт» - взяв одной рукой «половинку чёрного» (7 копеек), рукой второй успеть схватить с соседнего лотка «городскую» булку (тоже за 7 копеек) и стремительным рывком вклиниться в очередь в одну из трёх касс с вечно недовольными толстыми бабами-кассиршами. Булочная работает до 19 часов, кто не успел – тот опоздал и ужинать будет «пустым» чаем БЕЗ хлеба.

   А вот в фирменном магазине на Лиепсалас можно не спешить, погулять вдоль стеллажей со вкусными свежими булочками…

   Аромат свежей выпечки был настолько силён, что даже фотокамера не выдержала, сбилась резкость!

   Свежий хлеб можно заесть свежим сыром…

   … запить свежим (а главное – натуральным, без солода и сахара!) хлебным квасом

   Делают квас из вот таких сухариков (я бы – и кваса не дожидался, слопал бы их «сухим» пайком – так вкусно выглядят!) Только необходимость изображать в присутствии владельца бизнеса «большого белого журналиста» из далёкой, заснеженной страны России меня остановила… Всё мы – рабы условностей!

   А сытно перекусив, можно погулять по окрестностям – красивейшим островам на реке Даугава.

   Полюбоваться вот такими «инсталляциями» во дворе пекарни:

   Не знаю, насколько вас, читатель уважаемый впечатлил мой рассказ, как провести выходные, решать Вам и вашей семье, но я лично – в ближайший weekend сажусь в машину и еду на 117 километр трассы А6 (E22) за свежим, вкусным хлебом… Присоединяйтесь!

А вот как пекарню и магазин увидел профессиональный фотограф…

Хороший хлеб - всегда ручная работа Загрузка в печь... А это будет - хлеб пшеничный С пылу, с жару - прямо из печки!

Агентство MAYDAYCO благодарит дружный коллектив компании ООО «ЛИЕПКАЛНЫ» и лично госп. Дагниса Чакурса (Dagnis Čakurs) за интересную экскурсию и желает дальнейшего развития его замечательного и очень нужного людям бизнеса на территории Латвийской Республики и в странах Объединённой Европы!

Post Scriptum

   «Поздний завтрак литератора» - кулинарный рецепт: выложите вечером два кусочка ржаного хлеба «Латвиcка» из упаковки и дайте им подсушиться до утра. Утром на получившиеся «полусухарики» сделайте бутерброды с сыром и заварите большую чашку хорошего кофе с молоком местного, Латвийского производства. Вкусный завтрак - готов!

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бесплатные счётчики
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)