Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

«Святой Георгий» как символ кремлёвского милитаризма XXI века
12 декабря 2017 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2017-05-30 18:26:00
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

     Оранжево-чёрная орденская лента в дизайне государственных наград Российской Империи появилась в 1769 году, как атрибут ордена Святого Георгия Победоносца. Идея награждать исключительно за военные заслуги принадлежала Императору Петру I, поэтому орден св. Георгия «штатский» человек получить просто не мог, им награждались только офицеры и генералы и только за боевые подвиги. Орден мог получить, например, тот, кто, «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Эта награда могла быть вручена также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

     Орден св. Георгия подразделялся на четыре степени, причем за первый подвиг вручалась низшая, четвертая степень, за подвиги последующие - более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец, офицер, совершивший четвертый выдающийся подвиг, мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени.

     Судить о том. насколько почетной была эта награда, можно по тому, что высший орден Российской империи — орден св. Андрея Первозванного — получило более тысячи человек, в то время как ордена св. Георгия 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них — генерал-фельдмаршалы П.А. Румянцев-Задунайский и Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

     В отделе нумизматики Государственного Исторического Музея РФ хранится драгоценная реликвия — звезда и лента ордена св. Георгия 1-й степени, которые носил А.В. Суворов. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник. За это же сражение А.В. Суворов получил в награду золотую шпагу, украшенную бриллиантами и почетную приставку к фамилии «Рымникский». А вот за подавление народного восстания в Польше под предводительством Тодеуша Костюшко (которая в те времена была оккупирована Российской империей) и за «взятие» Варшавы Суворов «был удостоен» звания – фельдмаршал. В Российской Империи карательные экспедиции всегда вознаграждались гораздо щедрее, чем ратные подвиги.

     Непосредственное отношение к ордену св. Георгия имела еще одна награда — так называемое «Золотое оружие» — клинок с надписью на эфесе «За храбрость» с небольшим эмалевым крестиком ордена св. Георгия и темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали «Золотое оружие» с бриллиантовыми украшениями, офицеры — без этих украшений. С 1807 года удостоенные «Золотого оружия» причислялись к кавалерам ордена св. Георгия. В 1913 году эта награда получила официальное название «Георгиевское оружие».

     Орден св. Георгия и наградное оружие «За храбрость» могли получить лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной «Георгиевской» ленте.

     В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я — серебряные) и стал выдаваться так же, как и ордена св. Георгия, то есть сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я, высшая степень.

     Забавно, что предаваемый анафеме кремлёвскими пропагандистами «флаг Правого сектора» тоже имеет свой «цветовой эквивалент» в системе государственных наград Российской Империи. В 1782 году был учрежден орден св. Владимира четырех степеней, причем при награждении знаком низшей, четвертой степени, за боевые заслуги уже в XVIII веке полагалось дополнительное украшение в виде банта из ленты цветов ордена св. Владимира. Первым кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с бантом стал выдающийся русский флотоводец Д.Н. Сенявин за успешную операцию против турок осенью 1788 года.

      Кроме орденов и медалей — наград индивидуальных, в армии Российской Империи существовали и знаки отличия, предназначавшиеся за храбрость в бою целым воинским частям. В их числе были наградные серебряные трубы и рожки, наградные знамена, а также особые почетные внешние отличия, говорящие о том, что отвагу в бою проявила вся воинская часть.

     В 1760 году в ходе войны с Пруссией войска Российской Империи впервые вошли в Берлин. Все полки получили в память взятия столицы Прусского королевства особые серебряные трубы с соответствующими надписями, например: «В знак победы города Берлина 1760 года сентября 28 дня». Еще за несколько десятилетий до этого события, в 1737 году, один из батальонов лейб-гвардии Измайловского полка за отличие при штурме турецкой крепости Очаков также был награжден серебряными трубами, но без особых почетных надписей.

     В дальнейшем, после учреждения ордена Георгия, к почетным серебряным трубам стали прикреплять Георгиевские кресты и Георгиевские ленты. Этим как бы еще раз подчеркивалось, что награда — исключительно боевая.

     Принципиально новой, в корне отличной от царской стала советская наградная система. Основу для ее создания подготовил один из первых советских декретов ВЦИК u CHK от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный В.И. Лениным и Я.М. Свердловым. Но в ходе «революционных преобразований», выяснилось, что «героев революции» нужно как-то отличать одного от другого… Естественно, появились награды за больший или меньший «героизм» в истреблении своего народа. Советскими орденами, медалями и прочими знаками отличия награждались не только военные, но и сотрудники НКВД (палачи и вертухаи). Так вот, до 1943 года «георгиевская» ленточка была советской наградной системой абсолютно не востребована – потому как в стране царил полный атеизм и борьба с «царским режимом» - какие уж тут «святые». Даже за демонстрацию «солдатского Георгия», найденного в сундуке деда-воевалы (с Первой мировой…) можно было попасть в цепкие лапы НКВД и по приговору «революционной тройки» уехать в далёкую Сибирь валить лес «без права переписки».

     А вот после того, как Иосиф Сталин потерпел поражение в попытке «внезапно, без объявления войны» оккупировать Европу и речь зашла уже не об «освободительных походах», а о самом существовании государства «рабочих и крестьян» из пыльных сундуков был извлечён истлевший скелет «патриотизма» - в 1943 году художник Н.Н. Москалёв рисует эскиз ордена Багратиона, который, невзирая на «георгиевские» цвета ленточки не был востребован советской властью.

     И только после «победы» в 1945 году была выпущена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - вот именно здесь «георгиевская» ленточка «заиграла», оттеняя профиль «гения всех времён и народов» - кровавого палача Иосифа Сталина, который эту самую «великую отечественную» войну допустил по недосмотру и погубил миллионы людей в бездарных попытках привести эту самую "великую" и "отечественную" войну к «победе» над своим народом…

     Тема «георгиевской» ленточки, также будет использована и в памятных медалях: «Тридцать лет Великой Отечественной войне» и «Сорок лет Великой Отечественной войне», выпущенных к 1975 и 1985 году соответственно. И всё, до 2005 года, когда «георгиевская» ленточка была «реанимирована» кремлёвскими политтехнологами в качестве символа милитаризма, «колорадские» цвета в наградной системе РФ не использовались! Ах, да, чуть не забыли – «георгиевская» ленточка была атрибутом гвардейского знамени Военно-морского флота…

     В один день с полководческим орденом «Победа» появилась почетнейшая солдатская награда — орден Славы трех степеней. Его могли быть удостоены солдаты, сержанты и старшины, а также младшие лейтенанты в авиации, за личный подвиг в боевой обстановке, причем награждение проводилось последовательно — сначала 3-й степенью, затем 2-й степенью и, наконец, 1-й.

     И основания для награждения, и сам порядок выдачи награды (по степеням) очень напоминают статут солдатского Георгиевского креста дореволюционного времени. Более того, даже ленточка ордена Славы была сознательно взята художником Н.И. Москалевым черно-оранжевая, Георгиевская (на самом деле – жёлто-оранжевая – Ред.)

Можно с уверенностью сказать, что оранжево-чёрная «георгиевская» ленточка была атрибутом наградных систем двух несуществующих ныне государств: Российской Империи и СССР

     А теперь внимание – вопрос: почему в Латвийской Республике, где законодательно ЗАПРЕЩЕНО публично демонстрировать государственную символику несуществующих государств можно встретить людей, автомобили и полиграфическую продукцию с «колорадскими» ленточками, ставшими в III тысячелетии символами кремлёвского милитаризма и олицетворяющую оккупантские устремления правящего режима Российской Федерации? Вопрос адресуем господину Эриксу Калнмейерсу (Ēriks Kalnmeiers) Генеральному Прокурору Латвийской Республики , терпеливо дождёмся ответа и обязательно его опубликуем целиком и полностью без искажений и редакторской правки.

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)