Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

STATOIL, который мы потеряли…
25 июня 2021 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2017-07-07 17:27:20
АВТОР - Сергей АЛЕКСЕЕВ

     Планета Земля вращается вокруг своей оси. Это знают все, и проверить легко: день-ночь - сутки прочь. Не все, правда, знают, с какой именно скоростью вращается... «Мировой разум» легко даст нам цифру – 1674,365 километров в один час. Это – на экваторе, а в наших северных широтах – почти вдвое медленнее. Но всё равно, впечатляет. Что бы ты ни делал, движение неизбежно! Прочитав этот абзац, окажешься на 5 километров восточнее того места, где начал читать!

     А ещё, планета Земля движется по эллиптической (спасибо, Иоганн Кеплер!) орбите вокруг Солнца (спасибо, Николай Коперник!) Со скоростью 108 000 километров в час. Неизбежно… Прочитав пару абзацев волшебным образом переносишься на 300 километров ближе к точке осеннего равноденствия (потому как текст написан летом)

     Да и сэру Исааку Ньютону особая благодарность – за возможность рассчитать параметры орбиты Земли и скорость её движения. А если уж кому хочется быть полным «перфекционистом» и припомнить ещё и коварные вымыслы Альберта Эйнштейна, можно с уверенность заявить, что Земля и Солнце, обоюдно-гравитационно взаимодействуя (и искажая пространство-время), движутся вокруг точки центра их орбит. При этом есть ещё «прецессия земной оси», но это настолько медленный процесс (1 градус дуги за каждые 71,6 года) что мы его – высокомерно не заметим. Не наш масштаб скоростей!

     Не расслабляйтесь, это – ещё не все движения… Вместе Солнцем все-все планеты движутся вокруг центра галактики Млечный Путь, причём направление этого движения совсем не совпадает с плоскостью эклиптики Солнечной системы. Говоря «бытовыми словами» нас кубарем несёт куда-то вверх и в сторону (относительно плоскости нашей милой вокругсолнечной орбиты) со скоростью 271 километр в каждую секунду нашей жизни. В прекрасной древности, когда люди ещё не знали всей этой космической кутерьмы, но догадывались о том, что что-то всё-таки постоянно меняется, Землю изображали плоской, но лежащей на трёх китах (три движения!) или круглой, но поддерживаемой тремя слонами (тоже – три движения!) Слоны стояли на панцире огромной черепахи, которая медленно плыла среди звёзд – это символ движения четвёртого: галактика Млечный путь неуклонно дрейфует в просторах Вселенной (со скоростью 368 километров в секунду) навстречу свой полной погибели – столкновению с ближайшей галактикой Андромеды.

     Так вот, читатель, уважаемый, я именно теперь понял, почему обычному земному человеку хочется хотя бы иллюзии стабильности – ему, до головокружения, надоела эта космическая кутерьма, дополняемая кутерьмой бытовой и социальной: ему нужно хотя бы на несколько минут остановиться, выключить двигатель, выйти из-за руля, присесть за стойку и выпить хорошего кофе с булочкой. Лично для меня, в моём неустанном эмигрантском беге, символом такой стабильности были «островки цивилизации» - заправочные станции STATIOL. Первый раз я увидел этот островок, залитый ярким светом неоновых ламп, после пересечения границы с РФ, когда меня, избитого и искалеченного на допросе в Следственном Комитете, вывезли кружными дорогами в европейскую безопасность.

     Две картины тогда я сумел разглядеть своим единственным, ещё «работающим» после побоев глазом: сияющий во мраке ночи STATOIL в городе Екабпилсе и восходящее Солнце моей новой, европейской жизни, над приморскими дюнами в устье реки Гауи. С тех пор заправочные станции именно этой сети стали для меня символами европейской безопасности и цивилизованной, упорядоченной, размеренной жизни литератора в изгнании. Маленький мир STATOILA добр к посетителю, функционально полон и доступен круглосуточно: именно на рижский STATIOL за ночным кофе я регулярно ходил во время «беженского» бытия в гостинице, STATOILы всей Латвии были готовы радушно принять меня во время частых поездок за «фактурой» моей книги, да не просто «принять», а – обеспечить всем тем, что так необходимо путешественнику.

     Но времена меняются, как я уже писал – перемены неизбежны, того STATOILa из моих воспоминаний – нет более, а к новым реалиям бизнеса (который, как известно – вне морали!) мне, как и всем, кто был постоянными клиентами этой замечательной сети заправочных станций, ещё долго-долго придётся привыкать, как привыкает человек к кругу нового общения, внезапно потеряв доброго друга. Наверняка, в новой сети обслуживание останется на том же высоком уровне, бензин сохранит своё качество, разве что кофе, может быть, станет чуть лучше и вкуснее, чем был, да и свежайшие тосты с ветчиной и сыром не утратят своей привлекательности. Будем надеяться на лучшее!

     P.S. Пока вы читали этот текст многое изменилось, следуя движениям планет, звёзд и галактик вы плавно перенеслись в новую реальность. К сожалению – утратив STATOIL в процессе движения в Будущее. Будем надеяться, что эта потеря – восполнима… Со временем!

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)