Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Как Латвия от ретрансляции кремлёвской пропаганды прибыль в бюджет получает (LATTELECOM)
13 декабря 2018 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2017-05-30 17:35:00
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

    «Aes non olet!»
Император Веспасиан


   Летом 2014 года забавный маленький экскаватор на резиновых гусеницах с объёмом ковша в одну «совковую лопату» начал копать дли-и-иную траншею вдоль нашей улицы. В свежевыкопанную траншею заложили красные гофрированные трубы, а неделю спустя в почтовых ящиках домовладельцев обнаружились рекламные буклеты компании LATTELECOM: оптоволоконный интернет, интерактивное телевидение и стационарные телефоны с номерам, начинающимся на цифру «6».

   Оптоволоконный интернет это прекрасно! Это – прогресс… А ещё это – конец мрачной эпохи толстых чёрных проводов, которые паутиной заплели небо в нашем милом европейском ciems’e, «раздавая» пользователям доступ к всемирной сети с вот такими вот скоростями: в будни и выходные. Интерактивное телевидение – тоже неплохо (по крайней мере, реклама звучала очень заманчиво!) Да и возможность получить «бонус» за «предрождественское» подключение: недорогой компьютер (панель), стимулировала к принятию «судьбоносного» решения – сделать широкий шаг в XXI век.

   Сделали! Так сказать: вступили обеими ногами. Вступление было омрачено актом саботажа – сотрудники предыдущего провайдера-монополиста SIA TeleNet (то самое, которое опутало весь городок чёрными проводами) вывели из строя оптоволоконную сеть и техническим специалистам LATTELECOM понадобилась неделя интенсивного труда, чтобы выявить и устранить повреждение «на линии». К чести компании отметим – плата за неделю «простоя» с абонентов - не взималась и после устранения неисправности долгие годы никаких поломок не было.

   А вот теперь (после пяти лет пользования услугами компании LATTELEСOM) мы готовы поделиться с уважаемыми читателями впечатлениями и обретённым опытом. Итак…

«БОНУС за подключение»

   Недорогая панелька, подаренная нам компанией, исправно проработала месяц. Один месяц. После чего – перестала «воспринимать» зарядное устройство. От слова «вообще»! Четыре месяца длились «диагностика и ремонт», потом LATTELECOM принял решение: заменить панель в связи невозможностью её (панель) отремонтировать. Новая панель проработала ещё меньше, но к тому времени «акция»: «подключение в обмен на панель» успела закончиться и «бонус» пришлось просто выкинуть…

«ИНТЕРНЕТ»

   Оптоволокно это реально круто! Это поток данных чудовищной скорости, позволившей нашему информационному агентству оперативно «перегонять» видео для наших уважаемых подписчиков по всему миру, обеспечивая их актуальной, достоверной и полной информацией. Скорость передачи РЕАЛЬНО перестала зависеть от дней недели, времени суток и количества одновременно работающих компьютеров. По этой позиции – только комплименты! Забегая вперёд скажем – это единственная услуга, которую мы не отключили 4 года спустя и не намерены отключать впредь. Хотя по прошествии пяти лет эксплуатации, иногда, пятничными вечерами, «оптоволоконное» подключение ведёт себя как-то очень несовременно...

«ТЕЛЕФОН»

   «Городской» телефон с проводом это прикольно (в наши дни…) Можно вальяжно снять трубку и произнести: «У аппарата!» Прикольно, но дорого, «городской» телефон от LATTELECOM имеет абонентскую плату. Кроме шуток! Более того, абонентская плата начисляется не для всех звонков, а для звонков на «городские» телефоны НЕ принадлежащие LATTELECOM, а поскольку по номеру телефона невозможно определить кому он принадлежит – звонки по «городскому» телефону превращаются в лотерею, сумма проигрыша в которой фиксируется в счёте, который приходит абоненту в конце месяца. Именно поэтому наша общественная организация отказалась от «городского телефона» в том самый момент, когда мы установили VIBER на наш новый мобильный номер. Пусть уж телефоны с проводами остаются в прошлом столетии!

«ТЕЛЕВИДЕНИЕ»

   Сначала о хорошем: качество изображения замечательное, много HD каналов (это если есть телевизор с поддержкой HD), управление ресивером достаточно простое, интерфейс интуитивно понятен. Специальная таблица демонстрирует ограничения для каждого канала, которые в описании каналов не «прописаны», а выясняются только в процессе эксплуатации. Для абонента существенными являются три опции: возможность online-управления трансляцией («левое меню»), возможность записать передачу, чтобы потом спокойно её посмотреть («функция записи») и возможность просмотра любой передачи данного канала, когда эта передача уже прошла («функция просмотра»). Для некоторых каналов эти опции отличаются от заявленных в рекламном буклете компании.

   Теперь о нехорошем: неприлично много каналов из РФ и неприлично высокая «миграция» каналов. Читатели сами могут сравнить: таблицу каналов от 2014 года и реальный список каналов, которые предлагаются абонентам в 2018 году. Практически вся пропаганда РФ представлена в «базовом» пакете каналов и пользователь не имеет возможности отказаться от каналов из РФ (со снижением стоимости пакета!) или заменить российские каналы любыми другими.

   Здесь вполне уместно привести фрагмент пресс-релиза компании LATTELECOM от 2016 года: «Общий оборот достиг 193,25 млн. Евро, а прибыль достигла 32 млн. Евро, что соответствует лучшим результатам за последние семь лет и будет выплачиваться дивидендами акционерам - Латвийской Республике и Компании Telia. В 2016 году Lattelecom заплатил налоги на общую сумму 45 млн. Евро и инвестировал 32 млн. Евро в развитие и совершенствование услуг, в том числе 7,5 млн. Евро для базовой инфраструктуры интернет-сети» и задать вполне резонный вопрос: почему за счёт своих абонентов ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания Латвийской Республики ретранслирует своим абонентам российскую пропаганду? Да, РФ щедро платит кабельным сетям во всём мире за присутствие своих каналов в «базовых» (и не только!) пакетах вещания, но почему абонент не имеет технической возможности отказаться от включения российских телеканалов в «базовый» пакет? Почему граждане Латвийской Республики должны платить за то, что в их дома по государственной кабельной сети 24 часа в сутки и 7 дней в неделю передаётся пропаганда государства-агрессора, государства-оккупанта, государства, которое находится под экономическими санкциями? Неужели «деньги не пахнут»? Этот вопрос мы хотим адресовать государственному агентству приватизации (Privatizācijas aģentūra, Valsts akciju sabiedrība AS) – владельцу компании LATTELECOM (51% акций).

    Да у LATTELECOM есть ещё один бенефициар – датская телекоммуникационная компания TILTS COMMUNICATIONS A/S (49% акций) но к «технарям»-датчанам как раз – никаких претензий: оборудование работает нормально, скорость передачи потока по оптоволокну и другими способами – отличная, повторимся: к технической стороне работы компании – претензий нет. Вопрос к содержанию! Почему в лице LATTELECOM мы имеем в независимой европейской стране верного помощника кремлёвских пропагандистов? Почему состав каналов вещания на русском языке компании LATTELECOM практически ничем не отличается от какого-нибудь «Триколор ТВ»? И почему, государство в лице своего агентства в момент создания компании LATTELECOM фактически инвестировало БЮДЖЕТНЫЕ средства в кабельную сеть, которая начала ретранслировать пропаганду из РФ? Ответьте, господа хорошие, мы опубликуем!

САЙТ КОМПАНИИ и ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

   Оценку дизайна сайта www.lattelecom.lv предоставим сделать специалистам, отметим только два существенных (на наш взгляд) неудобства:

    1.Счета за услуги компании почему-то формируются таким образом, что в online-версии к оплате предлагается одна сумма, а в PDF-версии счёта – совершенно другая, большая, которая включает в себя и долги за предыдущий период (если он не был оплачен) и «штрафные санкции». Клиенту вполне возможно в «личном кабинете» увидеть сумму в 47 евро (к примеру) а в PDF-распечатке получить «к оплате» - 85 евро (причём – без детализации суммы!);

    2. Шокирует обращение на «ты» в «русскоязычной» версии сайта. «Ты должен 75 евро!» это жаргон «братков» из «прекрасных 90-х», а не диалог уважающей себя компании с уважаемым (хочется надеяться!) клиентом.

   И что в итоге, задаст нам вопрос уважаемый читатель, какие же выводы хотите вы нам предложить, к чему клоните, куда ведёте нас? Принять решение на основе достоверной информации – право свободного человека, а мы своё решение уже приняли: с 1 января 2018 года отключили телепропаганду из «зазилупья», отключили «городской» телефон и оставили только быстрый интернет, в котором нынче есть всё: и возможность коммуникации (SKYPE) и возможность смотреть ЛЮБЫЕ телеканалы (потоковое вещание). Чего и вам, уважаемые читатели желаем!

   P.S. Когда верстался этот материал мы получили «коммерческое предложение» от компании LATTELECOM – возможность иметь оптоволоконный интернет в Центре реабилитации ветеранов АТО «ФENIKSS» (локация SKULTE MUIZA) обойдётся нашей общественной организации в 50 000 (пятьдесят тысяч евро!) и 140 дней работы по прокладке кабеля… Печальна судьба латвийских хуторов – долго-долго не видеть им «оптоволоконного» интернета! А может это и к лучшему – поменьше пропаганды из РФ «прольётся» на землю прекрасной Латвии! На этом, читатель уважаемый, позвольте нам закончить. До поры!

   P.P.S. Разоблачение многолетней подрывной деятельности компании LATTELECOM по продвижению пропаганды РФ на информационный рынок Латвийской Республики обошлось информационному агентству MAYDAYCO в 1,947.28 EURO

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)