Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

«Заоблачная» медицина III-го тысячелетия
20 октября 2018 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2018-05-28 23:56:00
АВТОР - Сергей АЛЕКСЕЕВ

   «…человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное...»
Антуан де Сент-Экзюпери


   Ученики первого класса средней школы № 15 города Риги во времена советской оккупации Латвии учились писать буквочки русского языка посредством ручки с пёрышком. Это которую нужно было периодически в чернильницу макать. 1963 год на дворе, страна Америка поверхность Луны фоткает спутниками с программным управлением, а в первом классе советской школы дети дружно макают прикреплённое к деревянной ручке пёрышко № 86 в чернильницу – «непроливайку» и пишут: «10 строчек буквы «А» в тетрадочках в «косую линейку». А на следующем уроке – 10 строчек буквы «Б». И так далее, обмакивая пёрышко в чернильницу – до полной победы коммунизьма во всём мире!

   «Перьевые» авторучки в те далёкие годы были объявлены «вне закона», по мнению советских педагогов они – «портили почерк» молодого поколения страны советов. Точно так же, но уже в конце 60-х годов прошлого века, «идеологически чуждыми» для советской школы будут объявлены и ручки шариковые, которые выдумали «проклятые империалисты», разумеется с целью «подорвать единство многонационального советского народа – строителя коммунизма».

     Что-то мне это живо напоминает, что-то до боли знакомое… Ах, да! И поныне сохраняющееся «табу» на долговременное хранение данных о состоянии здоровья пациента в современной системе российского здравоохранения. Да и не только российского! Будете смеяться, но сумев бережно сохранить данные о ВСЕХ финансовых транзакциях, начиная с 1973 года (система SWIFT) Человечество как-то не удосужилось организовать такое же «заоблачное» хранилище данных медицинских карт пациентов, что вынуждает людей мыкаться с «выписками» из своих медицинских карт, которые по-прежнему хранятся на бумажных носителях где-то в недрах «регистратур» районных поликлиник.

     К примеру: первые данные обо мне, любимом, начали поступать ещё до момента моего рождения – наверняка на мою маму в период беременности у районного гинеколога была оформлена очередная «медицинская карта» (которые в те далёкие годы заполняли именно пёрышком, макая его в чернильницу…) После рождения ребёнка эти данные были (естественно!) уничтожены, потому как никто не передал их из медицинской карты матери в медицинскую карту ребёнка, которая тоже наверняка была «заведена» в районной «детской» поликлинике города Риги и канули в Лету безвозвратно, после того, как мои родители переехали жить в столицу СССР. Назовём её «медкартой №1» и двинемся далее по жизненному пути «простого советского человека» - подсчитывая сколько информации о моём состоянии здоровья было безвозвратно утрачено во всех медицинских документах, оформленных строго по канонам советского здравоохранения, разумеется, «самого лучшего в мире».

     Вторая медкарта, наверняка была оформлена в детской поликлинике № 132 Ленинградского района «города-героя» Москвы в 1964 году, иначе – меня просто не бы допустили к занятиям в только что построенной школе № 167 («имени 28-ми героев-панфиловцев»). Карта постоянно пополнялась результатами диспансеризаций и иных обращений к врачам, но в 1970 году была… уничтожена, в связи с достижением пациентом 15-ти лет и «переводом» пациента во «взрослую» поликлинику. В поликлинике «взрослой» (отстоящей от «детской» на расстоянии менее 50-ти метров) разумеется с «чистого листа» была оформлена новая медицинская карта. Почему нельзя было перенести информацию (а то – и саму медицинскую карту) на расстояние 50 метров, разместить в регистратуре «взрослой» поликлиники и продолжать пополнять значимой для здоровья человека информацией – большая тайна «страны развитого социализма», которую мне до сих пор разгадать не удалось…

     Эта «третья» медицинская карта оказалась самой «живучей», она сопровождала меня до «безвременной кончины» СССР в декабре 1991 года. Но, одновременно с этой, «третьей» «районной» медицинской карты оформлены были:

- медицинская карта в поликлинике института (МИФИ) на время моей учёбы;
- медицинская карта в поликлинике «почтового ящика» (ЦКБ «Алмаз») на время моей работы;
- медицинская карта в клинической больнице № 6 города Москвы (на период моего там пребывания).

     Разумеется, данные этих медицинских карт (обозначим их №№ 4,5 и 6) не «пересекались» и никогда не были объединены с медицинскими данными «поликлинической» карты № 3. Какая-то «запредельная» расточительность в отношении информации о здоровье человека! Более того, отсутствие информации из карты поликлиники, в момент моего обращения в больницу, могло быть для меня смертельно опасным: все необходимые для операции данные больница собирала «с нуля», на основе анализов, проводимых в очень ограниченное время «предоперационного» периода пребывания пациента.

     В декабре 1991 года того самого государства с «бесплатной медициной» просто не стало и все-все медицинские карты в районных поликлиниках и больницах были уничтожены – они ведь даже не выдавались пациентам «на руки», а по советским правилам «секретности» хранились где-то в «закромах родины любимой» и таинственным образом материализовались в кабинете врача, во время моего к нему (врачу) очередного визита. Разумеется, в районной поликлинике после 1991 года была заново оформлена медицинская карта (№ 7) на пациента «Сергей Алексеев», которая никаких данных о предыдущих заболеваниях, обследованиях и операциях, разумеется, не содержала. Наверное, для медицинской статистики это очень удобно: в отчётах «появился» персонаж, 35-ти лет отроду, до момента «появления» в РФ ничем не болевший и нигде не лечившийся. Отличные показатели «системы здравоохранения» страны России!

     В период с 1994 года по 2011 год во всех «ведомственных» поликлиниках, к которым были приписаны редакции тех газет, в которых я работал, совершенно аналогично «с чистого листа» (не запрашивая данных из районной поликлиники!) мне были оформлены медицинские карты, но информация из них, также как и в «советский» период жизни, не пересекалась и не интегрировалась в единое целое. И в клинических больницах, где я оперировался и в «коммерческих» клиниках, где я консультировался, также оформлялись медицинские карты, по таким же «канонам» и с той же печальной судьбой. Общее количество медицинских карт, о существовании которые мне удалось вспомнить, уже перевалило за полтора десятка, а ведь я ещё не покинул РФ.

     После моего отъезда из России ВСЯ медицинская информация с 1991 года стала для меня недоступной. Но и в прекрасной Латвии чехарда с оформлением новых медицинских карт не прекратилась: в момент моего обращения с просьбой о предоставлении убежища мне была оформлена новая медицинская карта, а потом – ещё одна (уже у «семейного врача»), а потом – ещё несколько, в каждой из тех профильных клиник, в которые я обращался…

     Удивительное дело: мы научились хранить красочные фотографии любой точки планеты Земля (в GOOGLE MAPS) но самую важную информацию – о собственном здоровье, постоянно уничтожаем, даже не давая возможности хранить её тем, кого она в первую очередь касается – самим пациентам! Неужели в XXI невозможно создать «облако» с хорошей защитой для постоянного хранения и пополнения личных медицинских данных, доступ к которым могут иметь пациенты, лечащие врачи и врачи «семейные»; данных, которые гарантировано не будут никогда уничтожены и могут быть доступны и потомкам пациента и научным исследователям долгие-долгие годы? Неужели информация о здоровье граждан любой страны менее ценна, чем панорамы приморских пляжей или горных вершин, которые Интернет («великий и ужасный»…) хранит вечно? Нам посчастливилось жить в эпоху, когда всё вокруг неуклонно «оцифровывается» для того, чтобы подвергнуться скрупулёзной обработке и только данные о здоровье человека продолжают записываться в бумажные «карты пациента» пёрышком № 86, периодически обмакиваемым в чернильницу-«непроливайку».

     Неужели Человечество расточительно настолько, что намерено тратить ресурсы, чтобы хранить данные о всех финансовых транзакциях за последние 100 лет, но не может оцифровать и сохранить данные о здоровье человека, хотя бы за последние 10 лет его жизни? Неужели мои дети и внуки будут обречены по-прежнему пользоваться бумажными «медицинскими картами», которые будут уничтожаться при любом социальном или финансовом катаклизме…

     А ведь данные о здоровье человека, информация о результатах тестов и операций, назначения врачей в тот или иной период жизни - единственные данные на планете Земля, которые следует ХРАНИТЬ ВЕЧНО! Или мы снова поступим так, как будто у людей в жизни есть что-то более ценное, чем они сами?

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)