Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

«Сегодня самый лучший день, сегодня - битва с дураками!"
20 октября 2019 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2018-06-30 21:32:00
АВТОР - Carlo M. Cipolla

   В 1976 году профессор экономической истории в Калифорнийском университете в Беркли опубликовал эссе, в котором изложены основные законы развития феномена, который он воспринимал как величайшую экзистенциальную угрозу человечества: глупость. Глупые люди, объяснил Carlo M. Cipolla, имеют несколько общих черт: их много, они иррациональны, и они создают проблемы для других, не принося очевидной пользы для себя, тем самым снижая общее благосостояние общества.

   Защиты от глупости не существует, утверждал профессор итальянского происхождения, умерший в 2000 году. Единственный способ, которым общество может избежать того, чтобы быть раздавленным бременем своих идиотов, это если неглупые работают усерднее, что компенсируют потери от деятельности их глупых собратьев. Давайте посмотрим на пять основных законов человеческой глупости Cipolla:

1. Сколько бы идиотов ни окружало тебя, ты неизменно занижаешь общую сумму. Эта проблема усугубляется предвзятыми предположениями, что некоторые люди умны. Такие предположения ложны и основываются на поверхностных факторах, таких как: профессия, уровень образования или другие черты, которые мы считаем исключающими глупость. Это не так. Что приводит нас к:

2. Вероятность того, что определенный человек будет глупым, не зависит от каких-либо других характеристик этого человека. Cipolla утверждает, что количество глупцов – инвариантно во всех выборках. Каждая категория, которую можно себе представить - пол, раса, национальность, уровень образования, доход - имеет фиксированный процент глупых людей. Есть тупые профессора колледжа. В Давосе и на Генеральной Ассамблее ООН есть глупые люди. В каждой стране на планете Земля есть глупые люди. Сколько среди нас глупых? Невозможно сказать. И любое предположение почти наверняка нарушит первый закон.

     3. Глупый человек, это человек, который причиняет убытки другому лицу или группе лиц, но сам не получает никакой выгоды и даже может нести убытки. Cipolla назвал это «золотым законом глупости». Глупый человек, по словам экономиста, это тот, кто создает проблемы для других без какой-либо явной выгоды для себя. Ваш FB-friend не может остановить себя от публикации поддельных новостных статей в Facebook? Глупый. Представитель службы поддержки, который держит вас на телефоне в течение часа, дважды вешает трубку и каким-то образом все еще удается испортить вашу учетную запись? Глупый.

     Этот закон также вводит три других фенотипа, которые, по словам Cipolla, сосуществуют вместе с глупцом. Во-первых, это «разумный человек», действия которого приносят пользу как ему самому, так и другим. Есть еще «бандит», который наживается за чужой счет. И, наконец, «беспомощный человек», чьи действия обогащают других за его счетю. Cipolla представил эти четыре типа на графике:

     «Неглупые» - порочная и противоречивая группа. Иногда мы действуем разумно, иногда мы эгоистичные бандиты, иногда мы действуем беспомощно, и нас используют другие, а иногда мы немного и то и другое. «Глупые», в сравнении «неглупыми», являются образцами последовательности, действующими всегда с непреклонным идиотизмом. Однако постоянная глупость - единственная постоянная вещь в глупости. Это то, что делает глупых людей такими опасными. Cipolla, объясняет:

     По сути, глупые люди опасны и вредны, потому что разумным людям трудно представить и понять неразумное поведение. Умный человек может понять логику бандита. Действия бандита следуют шаблону рациональности: противная рациональность, если хотите, но все же рациональность. Бандит хочет выгоды только для себя. Поскольку он недостаточно умен, чтобы придумывать способы получения выгоды, а также неспособен предоставить вам выгоду другим, он получит своё, вызвав появление убытка у других. Все это плохо, но это рационально и если вы рациональны, вы можете предсказать это. Вы можете предвидеть действия бандита, его отвратительные маневры и уродливые стремления и всегда сможете укрепить свою оборону.

     С глупым человеком все это абсолютно невозможно, как объясняется Третьим Основным Законом. Глупое существо будет беспокоить вас без причины, без преимущества, без какого-либо плана или схемы, в самое невероятное время и в самой невероятной ситуации. У вас нет рационального способа сказать: когда, как, и почему глупое существо вас атакует. Когда вы сталкиваетесь с глупым человеком, вы полностью в его власти. Все это приводит нас к следующему:

     4. Неразумные люди всегда недооценивают разрушительную силу глупых людей. В частности, глупые люди постоянно забывают, что в любое время и в любом месте и при любых обстоятельствах иметь дело и / или общаться с глупыми людьми всегда оказывается дорогостоящей ошибкой. Мы недооцениваем глупых и делаем это на свой страх и риск. Это подводит нас к пятому и последнему закону:

     5. Глупый человек - самый опасный тип человека. И его следствие: Глупый человек опаснее бандита. Мы ничего не можем поделать с глупым. Разница между обществами, которые рушатся под тяжестью своих глупых граждан и обществами, которые процветают определяется количеством глупых. Те, кто прогрессирует, несмотря на наличие своих глупцов, обладают большой долей разумных людей, которые уравновешивают потери глупых, принося прибыль себе и своим собратьям.

     В регрессирующих обществах такой же процент глупых людей, как и в успешных. Но у них также есть высокий процент беспомощных людей, и, как пишет Cipolla, «тревожное распространение бандитов с оттенками глупости». «Такое изменение в составе не глупого населения неизбежно усиливает разрушительную силу [глупой] фракции и вызывает уверенность в упадке», - заключает Cipolla - «И страна отправляется в ад»…

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)