Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Родная речь
03 июля 2022 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2013-11-15 05:30:16
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

   Галина Алексеевна РЕЖЕП, учительница русского языка и литературы Пушкинского лицея, была удостоена премии имени Атиса Кронвалда за большой вклад в воспитание талантливых учащихся и руководство научно-исследовательской деятельностью школьников. Награду педагогу 3-го сентября 2013 года вручил Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш и председатель фонда Атиса Кронвалда Хенрикс Данусевич.
   Такое знаменательное событие требовало развёрнутой публикации: что это за Пушкинский лицей такой, чему там учат и что нужно сделать выдающегося, чтобы сам Президент Латвийской республики вручил награду учителю русского языка? Беседуем с лауреатом премии, прямо в классной комнате Пушкинского лицея, в Риге.


За 25 лет моей работы фразу: «Я не буду учить русский язык, я не буду читать русские книги!» мне не сказал НИКТО!   Галина Алексеевна, расскажите, как получаются награды из рук Президента республики, что для этого, нужно сделать?

   Всё очень просто – уже два года как на научных конференциях старшеклассников (которые проходят на городском уровне, а потом – на республиканском уровне) были представлены научно-исследовательские работы высокого уровня…

   Вы их помогали писать?

   Нет, это невозможно! На таком уровне – точно невозможно «совместное» творчество. Судите сами: научная работа, которая заняла первое место в городе, а потом – первое место в республике была о «русской классике на латышских театральных сценах» - глубокий и всесторонний анализ современных театральных постановок, предполагавший, что автор посетил ВСЕ спектакли о которых написал!

   Это – в прошлом, 2012 году?

   Да, а в этом году тоже была очень интересная работа: «Литературное творчество на русскоязычных форумах в сети Интернет»

   А можно попросить Вас рассказать подробнее о научной работе про «русскую классику на латышских сценах»? Что, такой силы явление, оно так заметно и о нём стоит писать, его исследовать?

   В последние годы в латышских театрах (латышских! – ред.) не только в Риге, но и по всей стране идут постановки русской классики: «Анна Каренина», «Обломов», «Евгений Онегин», «Мертвые души»… Это стало каким-то новым явлением, требующим исследования, осмысления. Постановки очень разные, разные режиссёры, разные подходы, разные трактовки
   И вот, когда ко мне подошла ученица 11-го класса и выразила желание поработать над этой темой (она училась в «социально-экономическом» отделении и литература не была её профилирующим предметом) мне было очень приятно, что человек так заинтересовался этим исследованием: она «отсмотрела» все спектакли (которые на тот момент шли на сценах) и постаралась как-то это проанализировать, дать оценку…
   Не скрою, тема исследования – актуальна для нынешнего состояния нашего общества, тут и политика и эстетика и культура и театр…
   Но такие работы – только одно из направлений… Были и конкурсы и литературные Олимпиады (в том числе и международные), вот к примеру: уже 15 лет как проходит «Татьянин день» - фестиваль, русской культуры и в прошлом году наша ученица (под моим руководством!) получила на этом фестивале Гран-При, опередив более 200 претендентов – первое место в республике!
   Еще одна моя ученица «привезла» первое место из России – в Санкт-Петербурге проходила международная Олимпиада по русскому языку…
   Выстроилась вот такая «цепочка» удач, похожая ситуация сложилась у меня лет 10 назад – тогда я была удостоена премии «Золотое перо» Рижской городской думы, и в нынешнем году всё успешно сложилось! Администрация Пушкинского лицея сочла возможным выдвинуть мою кандидатуру и, вот такой замечательный результат получился…

   А как вообще сейчас, учат дети русский язык, есть интерес?

   Да, даже в латышских школах пошла «новая волна» интереса к русскому языку. Люди стали прагматичнее, видят перспективы изучения того или иного языка, оценивают экономическую эффективность владения русским языком

   Значит, следующее поколение снова будет знать русский, уже как иностранный язык, но всё-таки будет знать!

   Да, из утилитарных, функциональных соображений, следует учить в качестве иностранных английский и русский языки – такой «пакет» экономически максимально эффективен. Такая языковая «триада» обеспечивает экономическое выживание

   Мы хотим акцентировать внимание наших читателей на то обстоятельство, что знание русского языка сейчас – это не «утрата национальной культуры», а явное преимущество…

   Это бонус, безусловно, это бонус карьеры и повседневной жизни!
В ряде стран Объединённой Европы предприниматели даже доплачивают персоналу за знание русского языка. Русский язык в глазах нового поколения сейчас становится более привлекателен…

   … и его знание уже не приравнивается к государственной измене!

   Скажем так – факт вручения столь высокой награды преподавателю русского языка говорит о многом, о политической позиции … Это очень лестно!

Наши поздравления, Галина Алексеевна! Творческих Вам успехов!

Наше досье: Школьное образование в Пушкинском лицее

    Система образования – 12 классов, 4 класса – начальная школа, 5 – 9 основная школа, 10 – 12 – старшая школа, ученики с 7 до 19-ти лет учатся. Можно уйти после «основной школы» в колледж, получать специальное образование. Можно начать работать и совмещать работу и учёбы в 10 – 12 классах. Есть новые веяния – начинать учиться с 6-ти лет (потому как сидеть в школе до 19-ти лет по-моему разумению многовато…)
   В старших классах может быть 8 уроков в день по 40 минут урок (на некоторых отделениях – до 10 уроков в день). Нагрузка очень большая, но и результат налицо – наши выпускники хорошо поступают в ВУЗы, могут ехать работать в любую страну Европы.
   Основными учебниками по всем предметам считаются учебники, изданные в Латвии, они рекомендуются Министерством образования. Можно использовать любые другие учебники, но как факультативный материал.

Редакция ИА «MAYDAYCO» благодарит дружный коллектив Пушкинского лицея в Риге и лично Директора Пушкинского лицея г-жу Галину Войтека за содействие

   А вот и фотографии – наслаждайтесь (все картинки «кликабельны»).

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)