Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

«Шесть флагов» для непотопляемого бизнеса в России
25 июня 2021 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2014-02-05 00:00:00
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

   В сети Интернет можно найти тысячи тысяч предложений от компаний, которые «продают оффшоры» или «оптимизируют налоги». Но если набрать в поисковике фразу «правило шести флагов» - вы обнаружите, что информации на эту тему практически нет»! Правило «шести флагов» сейчас популярно среди российских компаний, грамотно ведущих свой бизнес, чтобы избежать его рейдерского захвата силовиками или чиновничьего «беспредела». Увы, сегодня рейдерство силовиков в стране России – далеко не редкость, равно как и нечестная конкуренция: кража данных, подкуп сотрудников, скачивание информации по счетам – вполне распространённые явления

Правило «шести флагов» применимо практически к любому виду бизнеса, будь то торговля, производство или оказание услуг; помогает защитить и бизнес, и владельца бизнеса от конкурентов, недобросовестных налоговиков, рейдерских захватов…

Хотите узнать, как это работает?

   Предположим, вы гражданин России и вашей фирме предстоит заниматься международной торговлей (к примеру, вы планируете ввозить в страну и продавать германское кондитерское оборудование).

Флаг первый. Ваша фирма
Зачем регистрировать вашу компанию именно в России? Всего в 1000 километрах от столицы, где «силовики» полагают свою власть вечной и незыблемой расположены прекрасные страны Объединённой Европы, доселе не утратившие своё гостеприимство. Добро пожаловать!
В Латвии очень низкие налоги на прибыль. Но для развивающегося предприятия страна Эстония - все же лучше, потому что налога с прибыли там нет, и всё честно заработанное можно каждый год реинвестировать. Через несколько лет, когда надо будет распределить прибыль между учредителями, то нужно будет заплатить только один налог – 21%, или… (подробности можно прочитать в статье об особенностях эстонского налогообложения)
Поэтому гражданин России может зарегистрировать свою компанию в Эстонии, заключить договор с эстонской бухгалтерской фирмой и заниматься международной торговлей совершенно законно. Но это ещё не все!
В Литве по факту регистрации предприятия вполне возможно получить вид на жительство. «Цена вопроса» – 8 500 евро, услуга комплексная и выполняется за 5-7 дней пребывания. А с видом на жительство одной из стран Евросоюза, как известно, безмятежно жить возможно в ЛЮБОЙ стране Евросоюза!

Флаг второй. Банковский счет
Априори ясно, что в стране России все своё и всё родное. Даже банкиры… Но в мире денег – нет друзей и родственников. Конкурентам проще подобраться к менеджеру вашего банка, чем банка соседней страны, а для налоговиков вообще нет проблем получить о вас подробную информацию или просто заморозить ваш счет в любую минуту. Не надо забывать и возможность «внезапного» банкротства любого российского банка – Россия, как известно – страна чудес! Поэтому если ваша эстонская компания откроет счет в литовском банке (или – наоборот!), то «достать» вас из России будет не так-то просто…

Флаг третий флаг. Офис
При помощи современных технологий вы можете открыть свой главный офис где угодно. Телефония практически бесплатная, за работниками можно следить через веб-камеры, но главное – к вам станет намного сложнее подобраться конкурентам или силовикам (а они давно уже применяют приёмы «оперативной» работы по отношению к добропорядочным бизнесменам…) Офис в другой стране найти будет не так уж и сложно, а вот подкупить менеджера, украсть базу данных, «сдать» вас налоговым службам – весьма и весьма проблематично! А менеджеры по продажам в стране России могут работать и «дистантно» - меньше будут по московским пробкам таскаться…

Флаг четвёртый. Виртуальное пространство
Зачем вам размещать свой сайт на сервере и «домене» той страны, в которой вы живёте и работаете? И почему это должен быть только один сайт? Сделайте три примерно одинаковых сайта (чтобы Google не поставил вам «бан»), и если конкуренты взломают один сайт, вы в своей рассылке укажете клиентам второй сайт (или третий!). Стоить это будет на 20 долларов дороже (в год), зато вы не потеряете ни дня в случае хакерской атаки.

Флаг пятый флаг. Место бизнеса
Если ваша компания «эстонская» (или «литовская», то перевозку оборудования и процесс «растаможки» можно сделать латвийским. А если ваша компания ещё не дилер немецкого производителя, а простой перекупщик, можно усложнить жизнь налоговых работников, сделав себе немецкий НДС. Ведь по закону ЕС компания сама выбирает, где ей платить НДС – у себя на родине или в стране, с которой связана ее коммерческая деятельность.

Флаг шестой. Домик у далёкого моря
Существует множество стран – от Сингапура и Новой Зеландии до Италии и Кипра, в которых не только природный климат приятнее, но и налоговый «климат» намного лучше! Да, для итальянцев их налоги – сущий кошмар, но для нерезидентов (то есть вашей фирмы)– настоящий рай. Ноль процентов за доходы, полученные за пределами страны. Вы можете открыть что-то вроде микропредприятия или вообще купить оффшорную компанию, заключить договор со своей основной компанией, и получать регулярный доход, не облагаемый налогами. Цены на итальянскую или испанскую недвижимость гораздо ниже, чем в окрестностях Москвы, продукты питания, бензин и коммунальные платежи – значительно дешевле и качественнее, а доступ в сеть Интернет для связи с работниками такой же скоростной и дешевый...

   Насколько же «непотопляемой» будет ваша компания, над которой развеваются вышеперечисленные «флаги»? Даже если ваши конкуренты или силовики-налоговики будут действовать нагло, агрессивно и совершенно аморально, они не смогут вас «потопить» внезапно! Сегодня у вас счет в Литве, завтра в Польше, послезавтра в Румынии. То же самое с адресом, офисом, таможней, НДС и так далее. Вас «закрыли» в одном месте, вы открылись в другом... Европа сегодня – объединена, выезд из России сюда – свободный, давайте этим активно пользоваться!
   Ну как эстонские или латвийские СГД смогут заблокировать ваш расчетный счет в Литве? Никак. Только по решению суда. Литовского суда… Который точно не станет слушать российских прокуроров!
Или как конкуренты смогут подобраться к вашему офису в Варшаве или Донецке, подкупить менеджера и украсть базу данных? Это – международная операция! Это трудно, дорого и долго…
   И как налоговики Италии или Латвии обложит налогом на наследство вашу недвижимость, если она будет принадлежать какой-нибудь оффшорке, и ваши наследники получат именно компанию, а не дом у Средиземного моря с бассейном, пальмами и фонтаном?
Конечно, одним махом и за один день «раскидать» весь свой бизнес в разные страны не так просто (и очень накладно!) Но, согласитесь, два-три «флага» вы можете освоить уже сейчас, не особенно напрягаясь (чем создадите реальные проблемы конкурентам и налоговым службам! А со временем можно добавить и остальные. Процесс надо нАчать и углУбить, как говаривал один политический деятель во времена падения Берлинской стены. Пусть так же рухнут ваши стереотипы ведения бизнеса! Зачем ждать, когда неприятности произойдут? Лучше постараться их не допустить, действовать первым. Ведь вы же предприниматель, вы знаете, насколько агрессивна бизнес-среда! Так защитите же себя, свой бизнес и свое имущество прямо сейчас!

Вы можете взять на вооружение наши советы и «реструктуризировать» свою компанию самостоятельно, а можете связаться с нами, и мы поможем вам быстро и без существенных затрат перевести ваш бизнес под сень «шести флагов»!

Ждём Вас, обращайтесь:

ООО "Мэйдэй Консалтинг"

Skype Me™!

Ждем ваше письмо:

welcome@maydayco.ru

ТЕЛЕФОН в МОСКВЕ: + 7 (495) 924-76-90
ТЕЛЕФОН в РИГЕ: + 371 2 545-38-27

Скачать презентацию "Оптимизация налогов"
PDF (3,84 Mбайт)

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)