Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Visu Latvijai dodu!
17 августа 2022 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2014-04-25 00:00:00
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO



   Первый раз в своей жизни я вступил на землю независимой Латвии ровно 10 лет назад - 23 апреля 2009 года. Рейс из Москвы («Боинг» авиакомпании Air Baltic) совершил мягкую посадку в аэропорту города Риги, на стоянке я взял прокатный автомобиль и поехал на завтрак в дом Друга детства моего отца. Здесь необходимо пояснение: Латвия занимает важное место в истории моей семьи!

   Мой отец родился и вырос в Риге, провел юность на янтарных пляжах Юрмалы и (надеюсь!) будет жить долго и безмятежно в нынешней литературной эмиграции. Латвийская Республика предоставила ему убежище и гарантировала государственную защиту – известному журналисту и литератору, вынужденному в 2011 году покинуть Россию, чтобы не оказаться в тюрьме за попытку написать честную книгу и восстановить историческую справедливость, призвать «кремлёвских пацанов»: признать факт советской оккупации, принести извинения и в полном объёме выплатить странам Балтии компенсацию за пребывание в составе СССР.

   Мой прадед воевал, а потом - руководил крупным советским совхозом с символическим названием «Драудзиба» в пригороде города Резекне, моя бабушка училась в Рижском медицинском институте (деканом её факультета был Паулс Страдиньш), а потом работала врачом в детской больнице в Риге. Я вырос в Москве, с детства слушая семейные истории про страну Латвию: прекрасную природу, янтарное море, честных и трудолюбивых людей, вкусную здоровую пищу… Но, волею судеб, я впервые смог приехать в Латвию только в 2009 году!

   Так вот, я ехал на завтрак к друзьям семьи, которые любезно приютили меня во время первого визита в страну (я не люблю отели…), атмосферу крепкого семейного очага ничто не способно заменить! Первое что мне бросилось в глаза после Москвы – здесь было реально чисто, затем просто случилось чудо: при выезде на магистраль мне уступили дорогу (для людей, пилотирующих свои авто по дорогам России, это звучит просто неслыханно…)

   Тогда я впервые сформулировал для себя: вот он «европейский выбор» в реальности! В последующие несколько дней, всё увиденное мной укрепило первое впечатление: Латвия практически избавилась от гнилого наследия «совка» и успешно идет к процветанию вместе с цивилизованным миром! Да конечно, есть проблемы, но люди, (за редким исключением) здоровы духом, и действительно являются гражданами своей страны!

   Вернувшись в Москву, я стал рассказывать друзьям и знакомым о своих впечатлениях от поездки, и был удивлен, реакцией многих: «да они там все фашисты», «русских притесняют», «русских избивают за русскую речь», «русские пенсионеры нищенствуют» «неблагодарные, мы им заводы строили, а они не хотят говорить по-русски» - вот далеко не полный список стереотипов, культивируемых в России «прокремлевскими» СМИ. И на что только не приходится идти, «бедолагам», лишь бы, не признавать факт оккупации!

   Именно поэтому я организовал информационное агентство MAYDAYCO для подачи объективной, компетентной и достоверной информации о Латвии. Характерный факт – увидев слова «Латвийская Республика» в заявке на регистрацию российские чиновники почти полгода (вместо положенных по закону 30 рабочих дней) «решали вопрос» с регистрацией моего СМИ… Подписчики агентства MAYDAYCO, люди с деньгами, имеющие своё мнение и умеющие принимать решения, они хотят получать достоверную информацию, а не государственную пропаганду! Уже на второй год работы мы добились серьезного прорыва: рост потока туристов из России в последние годы (равно как и потока желающих приобрести недвижимость в Латвии) я воспринимаю как реальный результат успешной деятельности информационного агентства.

   А тем временем «призрак мрачного имперского реванша» бродит по кабинетам Кремля. Президент-полковник и его свита уже показали, что им плевать на элементарные нормы мирового права, оккупировав часть Грузии в 2008 году и Крым – совершенно недавно, под лживым предлогом «защиты русских» (лучше бы они защищали русских в городе Москве, наводнённой гастарбайтерами); они даже готовы на восстановление СССР под «новым» названием – «Таможенный союз»! Их цель - возрождение «сверхдержавы, которую будут боятся во всем мире». Они пытаются материализовать имперские бредни, которыми их пичкали в молодости, и не остановятся даже перед угрозой войны. Все это, по моему разумению, представляет серьезную угрозу и для мирного будущего прекрасной Латвии!

   Они врут своим гражданам через государственные телеканалы, и, к сожалению, это государственное вранье всерьёз воспринимается некоторой частью населения Латвии. Именно «населения», потому что гражданам Латвийской Республики давно все понятно! Нет смысла спорить и убеждать это «население», они тяжело больны имперской «болезнью оккупанта», неизлечимо больны и, к огромному сожалению, опасны для цивилизованного мира!

   Я пишу эти строки, потому, что хочу заявить во всеуслышание: не все русские люди - сумасшедшие имперские ублюдки, среди них есть и приверженцы европейских ценностей! Независимая Латвия как неотъемлемая часть цивилизованной Европы вызывает у таких людей искреннее чувство восхищения, учитывая чудовищное наследие «совка», которое приходится преодолевать стране на её непростом пути к Европейской цивилизации!

   За те несколько лет, которые я проработал журналистом в Латвийской Республике, я проникся глубоким уважением, любовью и преданностью к людям, освободившимся от «имперской» оккупации и неуклонно ведущим свою страну к европейской цивилизации.

   Потом появилась идея сделать некую «площадку», где здравомыслящие и совестливые люди России могли бы поддерживать Латвию хотя бы в частном порядке, раз «кремлёвские пацаны» даже не хотят обсуждать компенсацию за «совковую» оккупацию чужой страны. Невзирая на продолжения «российского имперского мракобесия» - аннексии Крыма, мы продолжаем посильно трудиться на благо свободного народа Латвии, не потому что это высокодоходно, престижно или модно, а просто так велят нам наши сердца!

   P.S.   Наша семья организовала фонд «Возрождения Латвии», в надежде, что мы сможем, хотя бы в частном порядке, собрать на постсоветском пространстве малую толику этого невыплаченного долга; в надежде достучаться до честных, совестливых, сограждан, однако последние события показали, что здравого смысла в России все меньше и меньше! Очень многие уезжают из страны, а другие, которые до Российской оккупации Крыма выражали свою заинтересованность в сотрудничестве с фондом, сейчас говорят открыто: «Мы боимся за свой бизнес и за жизнь наших близких, мы не сможем перечислять фонду деньги!»

Я хочу заявить со всей ответственностью: если «грязный сапог» интервента снова ступит на прекрасную землю Латвии - латвийский народ может всецело рассчитывать на меня – Михаила Алексеева. Я готов защищать независимость Латвийской Республики от оккупантов всеми доступными мне способами, до последнего…

Михаил Алексеев, ПРЕЗИДЕНТ «Фонд Возрождения Латвии»

   Eiropas sabiedrības bezrūpīgo attieksmi pret Krimas okupāciju (bet pirms sešiem gadiem - arī pret Gruzijas teritorijas daļas okupāciju), iespējams, var skaidrot tikai ar to, ka XXI gadsimtā jebkuras valsts aizsardzību īsteno speciāli sagatavotas, profesionālas militārpersonas, bet termins "tautas pretošanās" ir kļuvis par vēsturisko filmu un memuāru atribūtu. Tomēr, es gribu publiski paust savu attieksmi pret Ukrainas notikumiem un piedāvāt savu kandidatūru brīnišķīgās Latvijas suverenitātes aizsardzībai okupācijas darbību uzsākšanas gadījumā no "austrumu kaimiņa" puses.

   Es saprotu visus pretargumentus: "patēriņa sabiedrībā kari civilizēto valstu starpā ir neiespējami", "valstu suverenitāti un teritoriālo integritāti garantē līgumi"; man par lielu laimi tā brīvo neatkarīgās Latvijas pilsoņu paaudze, kas bezrūpīgi noskatās Krievijas karaspēka darbībās Gruzijā un Krimā, ir jau izaugusi - cilvēku paaudze, kas komunicē sociālajos tīklos, brauc ar velosipēdiem, kaitu un maz interesējas ar politiku.

   Bet, tostarp , drūmā impērijas revanša rēgs klaiņo pa Kremļa kabinetiem. "Alfa tēviņš" un viņam pietuvinātie jau ir parādījuši, ka viņiem ir nospļauties uz elementārajām pasaules tiesību normām, okupējot Gruzijas daļu 2008.gadā un pavisam nesen arī Krimu - ar melīgo "krievu aizsardzības" ieganstu (labāk būtu aizsargājuši krievus pilsētā Maskava, ko pārpludinājuši viesstrādnieki); viņi pat ir gatavi PSRS atjaunošanai ar "jaunu" nosaukumu - "Muitas savienība"!

   Viņi melo saviem pilsoņiem caur valsts televīzijas kanāliem, un, diemžēl, šos valsts melus zināma Latvijas iedzīvotāju daļa uztver nopietni. Tieši "iedzīvotāju", jo Latvijas Republikas pilsoņiem jau sen viss ir skaidrs! Nav jēgas strīdēties un pārliecināt šos "iedzīvotājus", viņi ir smagi sasirguši ar impēriskā "okupanta slimību", slimi un, par ,milzīgu nožēlu, bīstami civilizētajai pasaulei!

   Es rakstu šīs rindas, jo vēlos skaļi paziņot: ne visi krievu tautības cilvēki ir ārprātīgi impēriskie izdzimteņi, to starpā ir arī Eiropas vērtību piekritēji! Un neatkarīgā Latvija, kā neatņemama civilizētās Eiropas daļa, raisa manī patiesu apbrīnas sajūtu, ņemot vērā briesmīgo "liekšķeres mantojumu", kas valstij jāpārvar savā ne visai vienkāršajā ceļā uz Eiropas civilizāciju!

   To pāris gadu laikā, kurus es nostrādāju kā žurnālists Latvijas Republikā, es sāku just dziļu cieņu un mīlestību, kļuvu uzticīgs cilvēkiem, kas atbrīvojušies no impēriskās okupācijas un neatkāpjoties ved savu valsti pie Eiropas civilizācijas.

   Jūs sniedzāt patvērumu un garantējāt valsts aizsardzību manam tēvam - slavenam žurnālistam un literātam, kas 2011.gadā bija spiests pamest Krieviju, lai nenonāktu cietumā par mēģinājumu uzrakstīt godīgu grāmatu un atjaunot vēsturisko taisnīgumu, saukt "kremļa puišeļus" pie atbildības: likt atzīt padomju okupācijas faktu, atvainoties un pilnā apjomā izmaksāt Baltijas valstīm kompensāciju par uzturēšanos PSRS sastāvā.

   Mūsu ģimene organizēja "Latvijas Atdzimšanas fondu", cerībā, ka mēs varēsim, kaut vai privātā kārtībā, savākt Krievijā kaut mazu daļu šī nenomaksātā parāda; cerībā atrast godīgus līdzpilsoņus, kuriem nav sveša sirdsapziņa, tomēr pēdējie notikumi rāda, ka veselā saprāta Krievijā kļūst arvien mazāk un mazāk! Ļoti daudzi pamet valsti, bet tie, kas pirms Krievijas Krimas okupācijas pauda savu ieinteresētību sadarboties ar fondu, tagad runā atklāti: "Mēs baidāmies par savu biznesu un par savu piederīgo dzīvi, mēs nevarēsim pārskaitīt fondam naudu"!

   Tā lūk, sakarā ar visu augstāk teikto, es vēlos ar visu atbildību paziņot : ja putiniešu interventa netīrais zābaks skars brīnišķīgo Latvijas zemi - Latvijas tauta var pilnībā rēķināties ar mani – Mihailu Aļeksējevu. Es esmu gatavs aizsargāt Latvijas Republikas neatkarību no okupantiem visos man pieejamajos veidos un līdz pēdējam...

Es esmu gatavs! Visu Latvijai Dodiet!

Mikhaiks Aleksejevs, Latvija Atjaunošanas Fonda Presidents

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)