Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Гнилые зубы империи
21 января 2025 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2013-04-05 00:00:00
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

   29-го апреля 2014 года в Риге (Латвия) состоялось открытие выставки «Дом КГБ» - трагически известный всем жителям Риги «Угловой дом», расположенный на перекрёстке улиц Ленина и Фридриха Энгельса (именно так они назывались во времена советской оккупации) предоставил доступ всем желающим увидеть подземную тюрьму КГБ, кабинеты следователей и попробовать самим ощутить весь тот ужас, который охватывал каждого человека, оказавшегося «гостем» этого мрачного учреждения.
Брифинг для журналистов на открытии «Углового дома» (Управления КГБ Латвийской СССР, в годы советской оккупации). Переполненный зал (единственное помещение, которое смогло вместить всех – бывшая столовая для сотрудников управления). Они ведь там ещё и обедали (в промежутках между допросами!) Наверное, пытать людей – это же так трудно, такой аппетит появляется…

    Выступающие: историки, общественные деятели, авторы экспозиций, художники, дизайнеры, все причастные к тому, что долгие годы бывшее «бесхозным» здание наконец-то открыли, как выставку, посвящённую трагедии латвийского народа, трагедии, которая напрочь не признаётся официальными историками современной России, правопреемницы СССР.

Брифинг для журналистов от организаторов выставки - оргкомитета RIGA-2014 Выступление на брифинге... Интервью после брифинга... Историки  рассказывают о жутких пытках подследственных

   «Какая оккупация»? «Что вы клевещете на наше прекрасное прошлое?» - удивляются кремлёвские пропагандисты всех рангов: от Первого телеканала до многочисленных «патриотических» блогеров в сети Интернет. «Это же была эпоха дружбы народов!» «Они же нас должны денно и нощно благодарить за те заводы и электростанции, которые мы им построили!» - верещат наёмные боты на форумах. Да уж, «построили» - филиал ГУЛАГа в центре города, в котором десятки тысяч людей со всей страны лишились своего здоровья, близких, а зачастую и своих жизней!

Тюремные застенки КГБ Латвийской ССР Комната для допросов Камера подземной тюрьмы на 20 человек Дворик для прогулок

    Организаторы выставки, на брифинге поясняли, что их цель - проложить мост в будущее, объединить людей, разных взглядов и позиций, людей, разделяющих простые человеческие ценности: возможность жить и созидать в своей стране, не растрачивая свой драгоценное время на псевдопатриотизм и не испытывая постимперских фантомных болей!

В Латвии хорошо помнят, что несёт с собой советская оккупация! Первый год оккупации - самый трагический... Все годы оккупации сопротивление не прекращается! Директор музея Оккупации Латвии лично проводит экскурсию для журналистов

   Обширный исторический материал размещён авторами выставки в нескольких композиционно единых разделах, которые гармонично дополняют и друг друга и усиливают общее впечатление… Вот наивные детские рисунки с бесконечными эшелонами из одинаковых вагончиков-теплушек, по диагонали листа увозящих в сибирские морозы любимых папу-маму и бабушек-дедушек. Вот трогательные детские игрушки, которые удалось незаметно о взрослых положить в «Чемодан латыша» - сбор которого, для внезапно, далеко и надолго (а иногда – навсегда!) уезжающего человека, был в те годы нелёгким выбором между тем что действительно важно в жизни и тем, что важным только казалось…

Дверь камеры в подземной тюрьме КГБ Небо в крупную клеточку... Обеденный прибор заключённого Унылые коридоры с кабинетами следователей

   Вот страшные в своей неприкрытой ржавой корявости решётки и двери тюремных камер поземной тюрьмы КГБ, вот – вызывающие не менее страшные воспоминания предметы обихода, которыми пользовались узники этих камер, а вот – страшные своей внутренней чернотой (нет, не орки из страны Мордор!) а дружный коллектив палачей-чекистов на «групповой» парадной фотографии. Нервный смех у собравшихся коллег журналистов вызвало моё замечание о том, что многие из тех, кто изображён на этой «фоке» вполне счастливо дожили в СССР до преклонных лет, получали немалые пенсии, да ещё и среди детишек выступали на «советских праздниках» - с рассказами о своих «подвигах»! Понять в каком «зазеркалье» находились «советские люди» стало возможным только из этого «зазеркалья» выбравшись… А кто-то – так до сих пор и рвётся обратно!

Гильзы из расстрельного подвала Камера, где выбивали показания Дружный коллектив палачей-чекистов Последнее письмо...

   В «угловом доме» открываются такие исторические ретроспективы, что там можно провести полдня и не заметить как прошло время... Осматривая экспозиции я поймал себя на мысли: насколько по разному понимают для себя «будущие» нормальные европейские люди, и весь тот сброд, что по огромной исторической ошибке дорвался нынче до власти в Российской Федерации! Они же всерьёз считают всех россиян своими рабами, и быдлом («Тот, у кого нет миллиона – может идти в жопу!») без права выражать своё мнение и самостоятельно оценивать историю. Какие-такие «разные мнения» - вот как на «государственном телевидении» скажут, так и было. «В газетах неправду не напечатают!»

Доносы стукачей бережно хранились в сейфе     Картотека стукачей - на магнитных носителях

    Именно поэтому я пишу эти строки, я хочу, чтобы люди, говорящие на русском языке, могли еще на этом самом русском языке – свободно высказывать разные точки зрения! И понимали, что в истории страны России были кровавые и позорные страницы, о которых надо говорить не скрываясь, надо давать этим периодам истории объективную оценку и приносить извинения соседям за своё историческое поведение, а не рядиться в истлевшие кафтаны «квасных патриотов», «истинно православных», которым уже и сам Бог не указ!

   Хочется сказать огромное спасибо организаторам этой замечательной выставки за попытку протянуть руку недавним «оккупантам», чтобы вместе, добрыми соседями, идти в будущее… Очень жаль что многим современным жителям страны России на эти попытки глубоко наплевать! В очередной раз хочу напомнить: признавать свои ошибки и приносить искренние извинения, как людям, так и целым народам, могут лишь сильные духом нации, к которым, к глубокому сожалению автора этих строк, нельзя отнести современную Россию!

   Ну что же, подождём, пока россияне выучат трудные уроки истории. А пока (выставка открыта до октября 2014 года) давайте сходим и составим собственное мнение о тех совсем недавних временах!

Наше досье: «Угловой дом»

   «Доходный дом с магазинами» на улице Свободы (Бривибас) 61 был построен в 1912 году по проекту архитектора Александра Ванагса (1873-1919). Накануне Первой мировой войны адрес дома был – Александровский бульвар, 37.

    С 1940 года (начало советской оккупации Латвии), с небольшим перерывом на время Второй мировой войны, дом использовала под свою штаб-квартиру одна из самых мрачных и секретных организаций в новейшей мировой истории – НКВД – МГБ – КГБ СССР. Дом в те трагические времена имел адрес: улица Ленина…

    Жители Латвии, получив повестку, были обязаны явится в означенное время к угловому входу, чтобы записаться на «встречу» со следователем. Там же, в вестибюле, был установлен специальный ящик для «сообщений», чаще всего – анонимных. Сразу же у входных дверей находился небольшой зарешёченный тамбур, следующие двери вели в вестибюль, где за стеклянной перегородкой сидел дежурный. В так называемый «Страшный год» (период с июня 1940 года по июнь 1941 года) люди обращались туда за сведениями о пропавших близких, сдавали передачи для заключённых.

Под текст

   На территории Латвийской Республики бережно сохранён (для поколений, которые вырастут в свободной стране!) ещё один реликт "совка" - подземный бункер в Лигатне, где высшее партийное руководство "Советской Латвии" надеялось отсидеться после ядерного удара (для тех, кто родился и вырос после 1991 года, напомним: СССР был "самой мирной страной" и "боролся за мир во всём мире", но хотел посредством атомных бомб расширить свои границы на ВЕСЬ МИР!

Давайте представим, какая счастливая жизнь была бы у тех советских начальников, кто планировал пережить в подземных бункерах последствия мировой атомной войны - как счастливо жили бы остатки Человечества на покрытой радиоактивным пеплом планете... Просто дух захватывает!

Входная дверь в бункер Красный уголок - непременный атрибут всех учреждений в СССР Поколение IPODов и техника времён СССР Апофеоз общества социальной справедливости - талоны на ВСЁ!

Аппаратура связи - для передачи приказов на поверхность Телетайпы - Made in USSR Реликтовая ПЭВМ - Сделано в СССР Раздача пайков в столовой

Техника из СССР АТС - для связи с другими бункерами Бородатые людоеды - основоположники марксизма Советские газеты

Карта Латвийской СССР на стене Начальника бункера Кабинет парторга - политического шамана любого советского учреждения Советские газеты Партийная пресса

Пост скриптум (от редакции EXPERTIZA.LV)

   Мы тут в редакции подумали-подумали и на правах доброго совета, хотим предложить законотворцам прекрасной Латвии ввести посещение «Углового дома» в число процедур, обязательных для получения Вида на Жительство в стране для всех, без исключения, соискателей из России…

Возвращаясь к напечатанному

   Экспозиция «Угловой дом» была открыта с 1 мая по 19 октября, за это время 44 513 человек посетили бесплатную выставку, организованную Музеем оккупации Латвии и 27 059 приобрели билеты на экскурсию в подвалы КГБ. 14 073 человек купили билеты на посещение пяти параллельных выставок:
- «(ре)конструкция дружбы»;
- «чемодан латыша» (латыши за рубежом);
- «несмотря ни на что»;
- «десять артефактов, рассказывающих истории о людях и власти»;
- «музей судьбоносных вещей».

   68 зарубежных СМИ разместили более 700 статей в электронном или печатном виде, и телесюжеты: в том числе в Германии - ARD и ZDF, Австрия - ORF, франко-германский канал ARTE, Финляндия - YLE, Катар - «Аль-Джазира», телевидение Хорватии и Украинский канал TV24;

    информационные агентства: Deutsche Presseagentur, Reuters и Agence France Presse (AFP вещает в таких странах как Пакистан, Малайзия, Филиппины и Маврикий), крупнейшие европейские печатные СМИ: в Германии - Die Welt, Frankfurter Allgemeine, «Sueddeutsche Zeitung»; в Великобритании - The Guardian, Independent, BBC радио; в Финляндии Helsingin Sanomat; Польша – «Газета Выборча»; Украина - газета «День»; Италии – «La Stampa», в Испании - El Pais; в Литве – «Летувос Ритас»; в Эстониия - Postimees, и сайт Daily Beast (США), имеющий 17 000 000 уникальных посетителей каждый месяц.

Планируется, что Stūra māja («Угловой дом») станет постоянно действующей выставкой

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)