Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Оккупанты здесь не пройдут!
03 июля 2022 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2013-01-15 00:00:00
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

   Латвийский закон «Об огнестрельном оружии и специальных средствах для самообороны» был разработан в МВД республики сразу же после провозглашения независимости республики и принят 23 февраля 1993 года…

   По этому закону, каждая единица огнестрельного оружия, находящегося на руках у гражданского населения, должна быть зарегистрирована в баллистической картотеке. Для ограничения оборота оружия в республике действует регламент, один из самых жестких в Европе. Чтобы купить пистолет или револьвер, нужно быть совершеннолетним и непременно гражданином Латвии. Права на приобретение оружия лишены лица, имеющие судимость и отбывавшие наказание в тюрьме, психически больные граждане и лица, которые не могут иметь оружие по медицинским показаниям: больные тяжелыми хроническими болезнями и имеющие серьезные проблемы со зрением.

   На данный момент законным правом владеть оружием воспользовалось более 100 тысяч граждан: в основном это работники полиции и охранных структур, охотники и военнослужащие армейских подразделений и более 36 тысяч человек, не работающих в сфере безопасности и охраны правопорядка.

   Разрешение на приобретение оружия гражданским лицам Латвии выдает Министерство внутренних дел. У полиции и армии свои баллистические центры и системы разрешений. Именно там отстреливают и вносят в картотеку скорострельное оружие, запрещенное в гражданском обороте. В Латвии запрещено иметь в личном пользовании пистолеты и револьверы калибром более 9 мм. Таким образом, престижные модели кольт 0,45 (Клинт Иствуд «Грязный Гарри») и легендарный ствол Майкла Мэдсона Desert Eagle с усиленным патроном ружейного калибра выпадают из массового оборота.

   Чтобы получить разрешение на владение оружием, необходимо представить в разрешительную систему ряд справок (общая стоимостью 30 латов), пройти стрелковые курсы (70—100 латов), и 20 латов ежегодно стоит само разрешение на владение пистолетом. В течение месяца МВД выдает разрешение, по которому человек может приобрести в оружейном магазине, например, пистолет.

   Цена оружия в Латвии как минимум в два раза превышает цену оружия в США и ЕС. Это связано с высокой магазинной наценкой, а также с ограниченным предложением. На рынке вторичного оружия в Латвии фактически те же цены. Поэтому Sig Sauer P228, из которого отстреляно 4 тысячи выстрелов (после 7—8 тыс выстрелов ствол подлежит замене), стоит столько же, сколько новый, еще в заводской смазке!

   Для хранения оружия дома или в офисе должен быть оборудован сейф, для владельцев более 10 единиц оружия — специальная комната. В течение трех суток после приобретения оружие необходимо зарегистрировать во все той же разрешительной системе.

Топ-10 гражданских огнестрельных единиц Латвии

1. ПМ Абсолютный лидер по продажам в Латвии. Калибр 9,25 мм ПМ, вес 800 граммов. Популярное табельное оружие младшего полицейского состава, небогатых охранников и ветеранов.

2. ЈZ Лидер по соотношению простота/надежность. Весит с пустой обоймой ровно 1 кг, может служить эталоном веса.

3. TT Веретенообразная пуля ТТ пробивает бронежилеты с высоким классом защиты. В теле противника не расплющивается, пролетая насквозь, не останавливает нападающего и не вызывает у него болевого шока.

4. Glock 17 Чрезвычайно удобный, надежный и удачный пистолет. Используется в основном в полиции.

5. H&K USP, H&K Compact Universal Selbstlade Pistole (универсальный самозарядный пистолет) впервые объявлен как военное оружие в ФРГ в 1993 году.

6. Sig Sauer P228 В обойме 12 патронов стандартного девятого калибра. Вес 730 граммов. На латвийском рынке также часто встречаются модели 220, 226, 230 и 232.

7. Beretta М-92 Мощный пистолет военного образца. Обладает отличной для серийного производства кучностью боя.

8. Walther P99 Модель последнего года прошлого века. В Латвии распространены также модели PP, P88.

9. Rossi Компактный револьвер с укороченным стволом, но приемлемого калибра 0,38 Special. Оружие максимально ближнего боя, оружие самообороны.

10. Taurus Миротворец для самообороны.

Наше досье:

    Cведения о законодательном обеспечении оборота оружия в зарубежных странах

Благодарности:

   Автор выражает искреннюю признательность специалистам латвийской фирмы «Strelnieks A» за консультации в процессе подготовки материала

ПОД ТЕКСТ

13 правил владельца оружия

1. У оружия только два врага – ржавчина и политики;
2. Пусть уж лучше 12 осудят, чем шестеро понесут;
3. Полиция носит оружие для того, что бы защищать себя, а не вас;
4. Никогда не позволяйте кому-то или чему-то, что угрожает Вам проникать в ваше личное пространство;
5. Никогда не говорите – «У меня пистолет». Если вам нужно применить смертельную силу, первое что должно прозвучать — щелчок выключаемого предохранителя;
6. Время ожидания помощи после звонка в службу спасения составляет 23 минуты, время ожидания помощи при стрельбе 357 калибром с дульной скоростью 420 м/с гораздо меньше;
7. Самое важное правило перестрелки: Всегда выигрывай – даже если приходится жульничать;
8. Обруште на противника шквальный огонь. Всегда есть шанс, что вас убьют вашим оружием, но в этом случае ему придется забить вас до смерти, так как магазин будет пуст;
9. Ваши действия в любой перестрелке:
- если вы не стреляете, вы перезаряжаете;
- если вы не перезаряжаете, вы двигаетесь;
- если вы не двигаетесь, наверное, вы мертвы.
10. В любой, даже самой критической ситуации делайте что-нибудь. Что угодно. Это может быть неверно, но главное – не останавливайтесь;
11. Если вы носите пистолет, люди могут назвать вас параноиком. Какая чушь! У вас же есть пистолет, о чем вам ещё беспокоится?
12. Вы конечно можете крикнуть «Стоять!» или «Halt! H?nde hoch!» или ещё что-нибудь, но ствол крупного калибра приставленный к голове является более универсальным языком;
13. Увы, но спасти планету вам не удастся, зато вам по плечу самооборона и защита своей семьи

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)