Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Рижская конференция 2014 завершила свою работу
17 августа 2022 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2014-09-21 03:05:39
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

 Рижская конференция по коллективной безопасности, прошедшая 12-13 сентября в новом здании Национальной библиотеки Латвии, завершила свою работу. Более 420 участников конференции в течение двух дней плодотворно обсудили актуальные проблемы: политические, экономические, а также вопросы коллективной безопасности в условиях угрозы европейской стабильности со стороны России.

Работу Конференции открыла приветственным выступлением
Премьер-министр Латвийской Республики
г-жа Лаимдота Страуюма (Laimdota Straujuma).




 В первый день работы конференции прошли оживлённые дискуссии о проблемах и возможностях глобальной и региональных экономик, о проблемах международных отношений и угрозе коллективной безопасности стран Европы, исходящих из России. В своём вступительном слове член Сейма Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что саммит «Восточного партнерства» в 2015 году даст чёткий «сигнал» Украине о вхождении в Европейский союз. Европейский комиссар по вопросам развития Андрис Пиебалгс подчеркнул, что: «… если EС хочет преодолеть сложности, возникающие из-за международных санкций в отношении России, необходимо сосредоточиться на развитии торговли между странами, входящими в Европейский союз».

Норвежский министр обороны, госп. Ине Эриксен открыл дискуссию, признав, что «ландшафт безопасности, коренным образом изменился: «... мы сталкиваемся с другой Россией. То, что Россия уничтожила в отношении к себе, никогда не может быть восстановлено в полном объеме». Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation добавил, что: «… противостояние России и западного альянса отличается от любого конфликта XX-го века!» и подчеркнул, что речь идет не только о «гибридной войне» в Украине, речь идет о конфликте цивилизаций в сферах: информации, энергетики и экономики.

Второй день конференции предложил участникам и гостям четыре сессии и живой кофе-брейк: на обсуждение были представлены более 40 докладов на общественно-политических, правительственных, академических кругов и бизнесменов. Утреннее заседание началось дискуссией на рему: «Призрак российского ревизионизма в Европе и опасности, которую она представляет для региона Балтийского моря», другие дискуссии также были посвящены проблемам «восточного партнерства», росту националистических и нелиберальных движений в ЕС, а также неуклонному стремлению Украины стать европейской демократической страной.

Центральным событием второго дня Конференции стало заседание, посвященное ситуации в Украине, в ходе которой участники эмоционально проанализировали и подвергли критике возможные сценарии развития российско-украинского конфликта, а также их влияние на глобальные проблемы безопасности. Во время дискуссии о движении Украины в сторону Европейского Союза (ЕС) и развития демократии, известный российский экономист Андрей Илларионов подверг критике Соединенные Штаты и Европейский союз за отсутствие решительных действий против России, поскольку, по его мнению, на данный момент нет «невоенных» решений в войне России против Украины.

Остро проходила и дискуссия о росте популизма, национализма и евроскептицизма в объединённой Европе. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга открыла обсуждение, отметив, что среди европейских лидеров отсутствует адекватное восприятие чаяний простых людей, и добавила, что именно в этом кроется основная причина обращения людей к популизму и евро-скептицизму. Главный редактор журнала «Insight» Войцех Пшибыльски указал на парадокс: националисты и евроскептики используют те же европейские лозунги, но говорят о «свободе», «солидарности» и «правах человека», только для своих соотечественников! Директор европейского фонда в поддержку демократии Ежи Помяновский подытожил, что, несмотря на постоянные кризисы, менталитет граждан стран Европы и стран, граничащих с Объединенной Европой, все еще «центростремительный»: они всё равно хотят вступать в Европейский союз.

Все интересующиеся могли принять участие в онлайн-дискуссии на www.rigaconference.lv, Delfi.lv и LA.lv, а также на сайтах Министерства иностранных дел и Министерства обороны Латвии. Зрители интерактивного ТВ Lattelecom смотрели прямую трансляцию конференции на Канале 13 и на Интернет-телеканале 1.

Наше досье: Рижская конференции 2014 - один из самых значительных форумов по безопасности и внешней политике в Северной Европе. Девятый год подряд конференция собирает более 30-ти главы государств, в её работе принимают участие: министры, дипломаты, эксперты, ученые и журналисты.

Конференция организована совместно с Латвийской Трансатлантической организацией (LATO) в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством обороны Латвии. Конференция проходит при поддержке организации Североатлантического договора (НАТО), фонда им. Конрада Аденауэра, German Marshall Fund of the United States (Black Sea Trust for Regional Cooperation), фонд Сороса - Латвия, балтийско-американского фонда свободы, посольство Соединенных Штатов Америки в Латвии, представительства Европейской Комиссии в Латвии, Латвийской Национальной Библиотеки, Рижская Дума, посольство Великобритании в Латвии, VAS «Latvijas Dzelzceļš», торгово-нвестиционного агентства Латвии и Грузии. Информационная поддержка: LETA, Diena, DELFI и Latvijas Avīze.

ФОТО С РИЖСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ...     Альбом №1  И   Альбом № 2

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)