Рижская конференция по коллективной безопасности, прошедшая 12-13 сентября в новом здании Национальной библиотеки Латвии, завершила свою работу. Более 420 участников конференции в течение двух дней плодотворно обсудили актуальные проблемы: политические, экономические, а также вопросы коллективной безопасности в условиях угрозы европейской стабильности со стороны России.
Работу Конференции открыла приветственным выступлением Премьер-министр Латвийской Республики г-жа Лаимдота Страуюма (Laimdota Straujuma).

В первый день работы конференции прошли оживлённые дискуссии о проблемах и возможностях глобальной и региональных экономик, о проблемах международных отношений и угрозе коллективной безопасности стран Европы, исходящих из России.
В своём вступительном слове член Сейма Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что саммит «Восточного партнерства» в 2015 году даст чёткий «сигнал» Украине о вхождении в Европейский союз. Европейский комиссар по вопросам развития Андрис Пиебалгс подчеркнул, что: «… если EС хочет преодолеть сложности, возникающие из-за международных санкций в отношении России, необходимо сосредоточиться на развитии торговли между странами, входящими в Европейский союз».
Норвежский министр обороны, госп. Ине Эриксен открыл дискуссию, признав, что «ландшафт безопасности, коренным образом изменился: «... мы сталкиваемся с другой Россией. То, что Россия уничтожила в отношении к себе, никогда не может быть восстановлено в полном объеме». Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation добавил, что: «… противостояние России и западного альянса отличается от любого конфликта XX-го века!» и подчеркнул, что речь идет не только о «гибридной войне» в Украине, речь идет о конфликте цивилизаций в сферах: информации, энергетики и экономики.
Второй день конференции предложил участникам и гостям четыре сессии и живой кофе-брейк: на обсуждение были представлены более 40 докладов на общественно-политических, правительственных, академических кругов и бизнесменов. Утреннее заседание началось дискуссией на рему: «Призрак российского ревизионизма в Европе и опасности, которую она представляет для региона Балтийского моря», другие дискуссии также были посвящены проблемам «восточного партнерства», росту националистических и нелиберальных движений в ЕС, а также неуклонному стремлению Украины стать европейской демократической страной.
Центральным событием второго дня Конференции стало заседание, посвященное ситуации в Украине, в ходе которой участники эмоционально проанализировали и подвергли критике возможные сценарии развития российско-украинского конфликта, а также их влияние на глобальные проблемы безопасности. Во время дискуссии о движении Украины в сторону Европейского Союза (ЕС) и развития демократии, известный российский экономист Андрей Илларионов подверг критике Соединенные Штаты и Европейский союз за отсутствие решительных действий против России, поскольку, по его мнению, на данный момент нет «невоенных» решений в войне России против Украины.
Остро проходила и дискуссия о росте популизма, национализма и евроскептицизма в объединённой Европе. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга открыла обсуждение, отметив, что среди европейских лидеров отсутствует адекватное восприятие чаяний простых людей, и добавила, что именно в этом кроется основная причина обращения людей к популизму и евро-скептицизму. Главный редактор журнала «Insight» Войцех Пшибыльски указал на парадокс: националисты и евроскептики используют те же европейские лозунги, но говорят о «свободе», «солидарности» и «правах человека», только для своих соотечественников! Директор европейского фонда в поддержку демократии Ежи Помяновский подытожил, что, несмотря на постоянные кризисы, менталитет граждан стран Европы и стран, граничащих с Объединенной Европой, все еще «центростремительный»: они всё равно хотят вступать в Европейский союз.
Наше досье: Рижская конференции 2014 - один из самых значительных форумов по безопасности и внешней политике в Северной Европе. Девятый год подряд конференция собирает более 30-ти главы государств, в её работе принимают участие: министры, дипломаты, эксперты, ученые и журналисты.

|