Международный информационный проект
EXPERTIZA.LV
«Латвия - государство Объединенной Европы»

Незнайки в Солнечном городе
22 октября 2017 года.    РИГА
ОПУБЛИКОВАНО - 2014-10-09 23:55:43
АВТОР - Информационное Агентство MAYDAYCO

  «Главная беда заключается в том, что у коротышек, живущих во вращающихся домах, нарушаются правильные представления об окружающей действительности»
Николай Носов    «Приключения Незнайки и его друзей»


   1-го сентября 2014 года в Латвийской Республике вступил в действие новый закон, повышающий стоимость недвижимости, дающей нерезидентам право получить постоянный вид на жительство: со 142 300 евро (100 000 лат до 1 января 2014 года) в Риге и рижском районе, и, соответственно с 71 500 евро (50 000 лат до 1 января 2014 года) в любом другом регионе Латвии эта цифра поднялась до 250 000 евро для всей территории страны.

   Сумма сделки должна быть не менее 250 000 евро и кадастровая стоимость объекта не менее 80 000 евро. За такие деньги можно приобрести достаточно приличные апартаменты в центре города Риги или в городе Юрмала, площадью от 50 до 200 кв.м., или купить хороший дом площадью 150 - 250 кв.м. и участком земли от 800 до 2500 кв.м. Если нерезидент покупает недвижимость, которая стоит менее 250 000 евро, он получают 5-ти летнюю мультивизу на180 дней пребывания в году (но не более 90 дней в полугодие).

   Фактически, цены на «вхождение в европейскую жизнь» возросли еще больше: по меньшей мере, 250 000 евро за недвижимость, плюс 2% суммы сделки - налог на покупку и плюс 5% суммы сделки за ВНЖ в госбюджет. Последствия поправок к закону эксперты оценивают по-разному, однако крупные риелторы полагают, что в данном случае сработали исключительно рыночные механизмы – Латвийская Республика признана инвесторами страной с нерушимым правом частной собственности, эффективной юстицией, надёжно работающими банками и экологией, одной из лучших в Европе. За право постоянно жить в такой стране Объединённой Европы, сегодня нужно заплатить именно такую сумму.

   Спрос рождает предложение - иностранные инвесторы положительно новшество и поток желающих получить ВНЖ в Латвии нарастает: с момента принятия первого закона о получении вида на жительство на основании инвестирования в недвижимость, экономику и банковские учреждения Латвии и до конца 2013 года количество заявлений на предоставление ВНЖ только увеличивалось:

2010 год – 2 495 человек;
2011 год – 4 824 человека;
2012 год – 6 365 человек;
2013 год – 7 354 человека.

   Неуклонно растёт и общее число иностранцев, получивших ВНЖ в Латвийской республике:

2010 год – 36 249 человек;
2011 год – 42 054 человека;
2012 год - 44 328 человека;
2013 год – 46 308 человек;
2014 год – 48 724 человека.

За период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2014 года инвесторы из России, в обмен на ВНЖ, приобрели недвижимости на общую сумму 837,5 млн евро.

   Кроме прямых инвестиций в недвижимость за эти годы покупатели из России: покупали мебель, нанимали управляющего домом и рабочих, ремонтировали свое жилье, расходовали средства на продукты питания, бытовые товары и на развлечения по месту жительства, оплачивали коммунальные услуги.

   Очевидно, что желающие жить и вести свой бизнес в Латвии год от года будут только прибывать, а учитывая последние политические события в России – их «прибытие» может принять и лавинообразный характер. В любом случае – лучше жить и вести свой бизнес в респектабельной европейской стране, чем рисковать своими деньгами, инвестируя их в нестабильные экономики в ожидании «сверхприбылей», прельстившись низкой стоимостью ВНЖ.

   Рынок латвийской недвижимости, разумеется, сохранит свои бренды: престижные районы Риги и курортный город Юрмала по-прежнему будут привлекать покупателей из России. Остаётся пожелать успеха покупателям недвижимости в Латвии за свои 250 000 евро они приобретают не только стильное и удобное жильё, не только временный вид на жительство в стране Объединённой Европы, но: безопасность проживания, возможность эффективно вести свой бизнес, экологически чистые товары и продукты питания, очень неплохую медицину и (как говорят знатоки) прекрасную рыбалку! А что ещё нужно состоятельному человеку, чтобы спокойно трудиться, только – комфорт и жизнь без стрессов…

Принятый закон опередил завершение нашего исследования, журналисты агентства уже полтора года как честно пытались проверить расхожее утверждение о том, что: «русские скупили всю Юрмалу» - регулярно ездили в курортный город, фотографировали дорогие (на наш взгляд) дома и потом проверяли их владельцев по информации из Земельной книги (в Латвии – открытое общество, вся информация о владельцах бизнеса и недвижимости размещена в доступных базах данных)

   Результат нас весьма удивил – практически НИ ОДНОГО дорогого дома не принадлежало гражданам далёкой заснеженной страны России. Позже, проконсультировавшись с риелторами, мы выяснили, что «средний» российский покупатель предпочитает апартаменты в курортных жилых комплексах, так называемую «недвижимость для отдыха», куда он приезжает с семьёй только в «высокий летний сезон» и на Рождество; которые легче обслуживать и которыми удобнее пользоваться: приехал, включил газ-свет-телефон и воду и живи! А отопление уезжая, можно и не выключать…

   Спрос на такую недвижимость за последние 5 лет приобрёл настолько устойчивый характер, что вся «центральная» Юрмала (район от станции электрички Лиелупе до станции Майори) буквально раскопан девелоперами, строящими там и тут «многоаппартаментные» комплексы на продажу «дорогим россиянам». После вступления нового закона в силу судьба этих «недостроев» плачевна, вряд ли удастся «подтянуть» стоимость новых апартаментов к «заветным» четверти миллиона евро, дешевле они и дешевле – значительно! Да и свободных денежек в стране России скоро станет совсем немного.

   На рынке недвижимости Юрмалы сейчас только две целевые аудиторий россиян: семьи с детьми, которые приезжают на лето (с мая по октябрь), и пенсионеры, которые проживают на рижском взморье круглогодично. И тех и других российских покупателей жилья в Юрмале вполне устраивают: мягкий климат летом, сосновый лес круглый год и 20 минут езды до центра Риги на такси - круглосуточно. Проживая в курортном местечке, они могут в любой момент приобщиться к благам цивилизации и получить медицинское обслуживание хорошего уровня.

   Покупки элитной недвижимости в Юрмале носят сезонный характер, они, в основном, происходят в период отпусков. Среди покупателей часто можно встретить людей 55 - 60 лет, которые еще работают в России и приезжают в Прибалтику отдохнуть, но с перспективой поселиться здесь после выхода на пенсию. Юрмала из «всесоюзной здравницы» в прошлом, сегодня превращается во всероссийский «дом престарелых»…

   Не отстаёт в своём желании продавать апартаменты и восточное побережье Рижского залива, именно тут в курортном посёлке Саулкрасты уже построенный жилой комплекс Sun Republic предлагает «умным людям из России» (как было написано в рекламных буклетах) приобрести квартиры в непосредственной близости от моря – одно из зданий комплекса своими лучшими апартаментами развёрнуто прямо на пляж: владельцы квартир в «высокий сезон» могут, выйдя на собственную лоджию, услышать плеск волны и насладиться красочным закатом.

    Не знаем, как обстоят дела с деньгами у покупателей апартаментов в Sun Republic, но c головой у них – явные нелады: приобретать квартиру с окнами во всю стену, выходящими на СЕВЕРНУЮ («морскую») сторону может только крайне недальновидный человек, который вообще не собирается жить в этой квартире, да закаты на море (летом) великолепны, но в период с сентября по апрель в таких квартирах реально холодно!

   8 месяцев в году счастливым владельцам апартаментов нужно зарабатывать деньги, чтобы заплатить за отопление своих квартир, имеющих стеклянную стену от пола до потолка, выходящую на север! Плата за созерцание морских закатов - северо-западные, пронзительные ветры с моря; комфортно жить в таких квартирах зимой – вряд ли возможно…

    Можно, конечно пересидеть это время в теплой Москве, перечисляя со своего банковского счёта существенные коммунальные платежи за отопление пустой квартиры, но автору этих строк всегда казалось, что слово «жильё» в великом русском языке означает «жить», а не «дрожать от холода». Впрочем, у богатых – свои причуды!

   Поиск покупателей из России привёл к тому, что в последние пять лет Латвия стала напоминать Голливуд – там у каждого есть сценарий на продажу, а здесь – у каждого есть на продажу недвижимость для нерезидентов. Как только говоришь, что приехал из Москвы, в ответ – а вот я знаю очень милый домик (участок земли, апартаменты, квартиру, хуторок) на продажу. Может быть, новый закон пойдёт на пользу рынку недвижимости – сделает его более профессиональным, а значит – более честным. Мы уверены только в том, что:

- в регионах Латвии перестанут ждать российских толстосумов и начнут продавать или сдавать внаём подешевевшее (особенно на вторичном рынке) жильё;
- в Юрмале и Саулкрастах девелоперы перестанут раскапывать окрестные леса котлованами под новые «комплексы апартаментов» - 250 000 евро за квартиру, в которой реально можно жить только в «высокий летний сезон» платить никто не будет;
. - в Риге и рижском районе загадочными пришельцам из страны России перестанут предлагать «двушки» с евроремонтом в «малосемейках» и прочих «хрущовках-брежневках» по цене коттеджа на Рублёвке;
- рынок недвижимости в Латвии, наконец-то войдёт в профессиональные берега, случайные люди, готовые продавать всё и всем обанкротятся, покинут рынок и на нём останутся крупные, серьёзные игроки (а лучше – сами девелоперы), которые будут продавать россиянам не «воздух», а уже построенные дорогие квартиры, в которых можно жить и вести бизнес (использовать как офис) круглый год.

   Если на рынке недвижимости Латвии останутся только крупные риелторы (серьёзные «игроки») неискушённые покупатель будет избавлен от недобросовестных предложений людей, желающих «сорвать деньгу» с заезжих «денежных кузнечиков» - чтобы вы, читатель уважаемый знали, именно так: naudas sienāzis – называют ловкачи-риелторы покупателей из России, которых они стараются «развести» на покупку вот такой «недвижимости»:

1. Летний коттедж в кемпинге «Гауя», который нам предлагали в качестве дома, где можно жить круглый год (позже выяснилось, что коммуникации на зиму вообще отключаются, а земля всего кемпинга заложена в банке и не просто заложена, а уже выставлена банком на продажу);

2. Апартаменты в городе Адажи, площадь которых зимой уменьшается в 2 раза, потому что половину квартиры составляет летняя, открытая (конечно, на северную сторону!) терраса, которая зимой для жилья не только непригодна, но и создаёт серьёзную проблему – выпавший снег просто некуда убирать: разве что на такую же террасу соседа снизу;

3. Мотель на Таллиннском шоссе, который зимой просто невозможно эксплуатировать: в станах лопнули трубы отопления («разморозилась» система отопления из-за отсутствия технического обслуживания). Дом в настоящее время просто гниёт, а вот цена – как-то не снижается!

4. Заросший травой участок в посёлке Гарциемс со «щитовым» одноэтажным домиком, который после принятия закона стал стоить ровно 250 000 евро! (тут мы даже фото не хотим ставить…)

   Равно как, многие, многие другие… Поверьте на слово, за 1,5 года исследований – мы накопили изрядный архив подобных предложений, предназначенных исключительно для «денежных кузнечиков» из России.

Приятно осознавать, что новый закон положит конец этой «широкая масленица» продажи ЛЮБОЙ недвижимости нерезидентам ТОЛЬКО для обретения видна на жительство. Прекрасная Латвия достойна РЕАЛЬНЫХ иностранных инвесторов!

ПОД ТЕКСТ

Рынок недвижимости Латвия 2015 год

   Рынок недвижимости в 2015 году развивается умеренно - в соответствии с темпом роста экономики страны. Новых проектов в сегменте наблюдается, но сегменты рынка сохранили стабильность, в некоторых наблюдается небольшой рост. Объем инвестиций нерезидентов, по сравнению с 2014. год, сократился на 324 762 514 EUR или 82%. В «тихом центре» Риги и в Старом городе количество сделок уменьшилось в полтора раза. На рынке нового жилья, также сократилось и количество сделок, хотя наблюдается снижение цен. Изменения существенно затронули Юрмальский рынок недвижимости, где значительно снизилось число строящихся новых проектов, эксклюзивных частных домов, и число сделок по продаже земли под застройку.

   В 2015 году при общем росте цен на недвижимость в + 2,8%, снизились цены на квартиры в центре Риги (- 9%), на частные дома под Ригой (- 12%), на все виды застройки и на землю в Риге (- 18%) и Рижском районе (- 8%), а также ненамного снизилась стоимость аренды квартир в Риге.

   Стабилен рынок коммерческих помещений. Уровень арендной платы за коммерческие помещения стабилизировался и немного вырос (в основном на торговые и индустриальные помещения высокого качества). Быстрее всего росла арендная плата за производственные помещения.

   В регионах наибольшая активность по-прежнему наблюдается в обороте сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель. Количество сделок и цены немного увеличились. По-прежнему не хватает качественных предложений, много сделок было зарегистрировано с землями, продажа которых не рекламировалась публично.

Если наш проект
чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит
на наш счёт
10 ЕВРО
или больше - мы пришлём
в подарок книгу

«ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА»

с дарственной надписью
автора

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бесплатные счётчики
   

EXPERTIZA.LV - официальный сайт ИА MAYDAYCO (РОСКОМНАДЗОР ИА № ФС 77 - 51229)